Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Виктор Драгунский

Виктор Драгунский умер 6 мая 1972 года.
Самый главный детский рассказ - это "Друг детства" Драгунского.

Все мои дети над ним плакали. И я в свое время - тридцать лет назад, - тоже. Хотя вроде бы - ну чего там такого? Мальчик собирается вместо боксерской груши использовать старого плюшевого медведя, который и так давным-давно пылится под кроватью. И вдруг нахлынувшие воспоминания заставляют его отказаться от этой идеи. Только и всего.

Только - и всего.

... И я вот так посмотрел на него и вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим Мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и нянькал его, и сажал его на стол рядом с собой обедать, и кормил его с ложки манной кашей, и у него такая забавная мордочка становилась, когда я его чем-нибудь перемазывал, хоть той же кашей или вареньем, такая забавная милая мордочка становилась у него тогда, прямо как живая, и я его спать с собой укладывал, и укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки, прямо в его бархатные тверденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я бы за него тогда жизнь бы отдал...

Вот тут возникает интересный вопрос: почему современные в меру прагматичные дети все равно в этом месте начинают хлюпать носом? С чего вдруг такие сентиментальности? Вспоминают своих плюшевых мишек? Да у многих и не было их вовсе - один сплошной китайский пластмассовый ширпотреб в виде "спайдерменов" и "бэтменов" или безликих "барби".

Так что же тогда?
Мне кажется, что все дело в искренности. И даже так - в неподдельности. Подлинная "Сикстинская мадонна" НЕПЕРЕДАВАЕМО отличается от любого самого высококлассного постера. Также и человеческие чувства: подлинность ощущается сразу, мгновенно. И реакция следует тут же.

А дети, они просто не умеют пока своих чувств скрывать.
Tags: Нива
Subscribe

  • Сиюминутное

    Да что ж такое?.. Пока накачивала колеса и предвкушала, что вот именно сегодня пора уже и можно открыть сезон, с которым я и так подзадержалась... И…

  • Метель

    Позвонил старший: выехали сегодня с острова на маршрутке - и у Сахюрты встали: МЧС дальше не пускает, ветер 35 метров, дорогу замело. Говорят, где-то…

  • Д/з по лит-ре

    Сегодня читали с младшим Облако в штанах. Удивительная метаморфоза произошла с окончанием школы. Со всеми своими тремя отпрысками, пока школа была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments