Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Элеонора по имени Эля.

Мы договорились встретиться с Элеонорой Тен в одном из иркутских кафе. Я пришла пораньше, чтобы собраться с мыслями. Мне не хотелось интервью. Мне хотелось беседы, простого человеческого разговора, обмена мнениями, когда можно не просто задавать заранее определенные вопросы и при этом даже догадываться о предполагаемых ответах, но слушать и слышать, как неторопливо течет рассказ о жизни, пытаясь понять – в чем же суть человека?
Это еще Пастернак говорил: «Во всем мне хочется дойти до самой сути…»

- Эля, вы восточная женщина?
- Да.
Ташкентское детство, счастливое и радостное, которое прошло не только под палящими лучами южного солнца, но и в отблесках славы отца - четырехкратного чемпиона мира по боксу, знаменосца сборной СССР на Олимпиаде Владимира Шина. Даже старший брат получил свое имя в честь этого грандиозного для обычной корейской семьи события: Слава. А через три года родилась она, и ее назвали совершенно сказочным именем Элеонора. Самое подходящее имя для принцессы, и совершенно не подходящее для девочки - так она, по крайней мере в детстве, считала, предпочитая, чтобы ее называли Эля. Это короткое сочетание всего трех букв ей не просто нравилось и нравится до сих пор - оно ей подходит. Своим мягким звучанием оно превосходно передает особенности характера: когда за внешней мягкостью (Эля) скрывается такая твердость (Элеонора) и сила воли, какой не каждый обладает.
Иначе как объяснить ее упорность в достижении поставленной цели? Очень хотела не просто поступить в самый престижный вуз Узбекистана - в Ташкентский университет мировой экономики и дипломатии (аналог российского МГИМО), но обязательно на самый сложный факультет - мировой экономики. И обязательно сама, без родительской помощи и опеки. Потому весь выпускной класс просидела за учебниками и книгами, самостоятельно добывая знания. Потому что была цель.
- Ташкентский университет лишь первый этап, - уточняет Эля, - Вообще-то моей целью было уехать учиться в Америку.
Потому после окончания второго курса она уехала (одна!) в языковую школу Лос-Анджелеса - подтянуть английский. Впрочем, подтягивать там было нечего - по результатам теста ее зачислили сразу на пятый уровень из шести возможных. Окончив языковую школу раньше, чем все остальные, Эля, поразмыслив и посоветовавшись с преподавателем, подала документы в колледж, сдала экзамены... и была зачислена.
Что же заставило ее вернуться домой? Вовсе не страх остаться в чужой стране. Размышляя впоследствии над своим решением вернуться домой, чтобы закончить Ташкентский университет, она нашла для себя объяснение: надо доводить начатое до конца, поступила - доучись, получи диплом, который лишним не будет. Это было здоровой прагматичной причиной, которую легко придумать и принять как единственно верную. Как знать - может, именно прагматизм заставил Элю отказаться от учебы в американском колледже и вернуться в Ташкент.
А может, это просто судьба.
- Если бы я тогда осталась в Америке, вся моя жизнь пошла бы иначе, - говорит Эля с той задумчивостью, в которой явно ощущается "даже страшно представить, что все могло быть иначе!".
Потому что спустя какое-то время Элю познакомили с Сергеем.

А может, с точки зрения восточной этики принято говорить наоборот: Сергея познакомили с Элей? Так или иначе, но инициатором этого знакомства выступил Юрий Михайлович Тен, который, судя по всему, сразу разглядел в дочери своего друга ту самую Суть, подходящую по смыслу, по ощущениям, по тому уникальному набору качеств, в котором органично совпали и переплелись твердость характера и мягкость души.
Этим уникальным сочетанием Эля и Сергей похожи, и мудрый Юрий Михайлович сразу эту схожесть углядел. А дальше было все просто: самолет Ташкент - Иркутск, потом самолет Иркутск - Ташкент, и так несколько раз: сначала он летал к ней, потом она летала на сессии и на защиту диплома (любовь любовью, а вуз-то надо закончить!). А потом началась Сибирь.
- Ссылка?
- Не совсем, ведь со мной был Сергей. Но очень похоже, потому что он много работал, да еще постоянные командировки... Дома - кругом родня: восточная семья - большая семья. А здесь - я была вообще одна. Ведь даже семьи мужа не было рядом: Юрий Михайлович был депутатом, и они с Людмилой Борисовной и девочками жили в Москве. И первое время в Иркутске - никого знакомых, зимой холодно...
Все это было десять лет назад, и сейчас Эля вспоминает то время с улыбкой: как спасалась тем, что вышивала большие картины крестиком. Сейчас те вышивки оправлены в рамы и нашли свое место в загородном доме - как свидетельство того одиночества, в котором оказалась выпускница Ташкентского университета мировой экономики и дипломатии с дипломом по мировой экономике, вышедшая замуж и безропотно отправившаяся за мужем в Сибирь.
- Я не жена декабриста, конечно. Я просто восточная женщина, которая после свадьбы уехала в дом мужа.
Не то, что не было вариантов... Хотя, вообще-то, не было. Любовь такая штука, безвариантная... Да и какие варианты, когда раз и навсегда - украл сердце. Покорил своей обаятельной открытой улыбкой, которую щедро умел дарить всем окружающим - от широты души. Но и сам - покорился. Потому это еще надо разобраться: кто кого похитил, так приворожил, что не продохнуть...

Из маленьких мозаичных кусочков складывается одно большое полотно. Конечно, оно будет пестрым, как знаменитый узбекский ковер, в котором причудливость узора дополняется разноцветьем красок, отчего и получается - ни в сказке сказать, ни пером описать.
Жизнь Эли на сказку не похожа. Хотя ее, как самую настоящую восточную принцессу, самым натуральным образом похитил прекрасный принц из холодных стран…
- Какая же я принцесса? - улыбается Эля, - Вот Тася у нас принцесса!
Тася - принцесса самая настоящая, в свои три года умеет вести себя совершенно так, как и положено будущей королеве: с достоинством и снисходительным терпением.
"Я ей говорю: Тася, Тимур спит, веди себя тихо. Она отвечает степенно: хорошо, я подожду, когда он проснется".
Кстати, именно Тася дала имя младшему брату. Когда он только собирался родиться, она заявила родителям, что знает "кто там - там Тима". "Дима?" - переспрашивали озадаченные родители. "Нет! - мотала головой Тася, - Не Дима, а Тима!"
Так и родился девять месяцев назад в семье Тенов сын Тимур.
Тимур, конечно, мамин сын. Также как Тася - папина дочь. Так и должно быть, ведь мужчину в мальчике воспитывает мать, также как и женщину в девочке - отец. Подобное знание (как сделать так) в книгах не вычитаешь и на тренингах не приобретешь, оно берется изнутри, образовывается из странного сплава наследственности, жизненных обстоятельств, человеческого окружения, склонностей и предпочтений. Но главным элементом является, конечно, семья. Эля уверена в этом: важнее семьи ничего нет.
- Семья - это не просто люди, живущие вместе. Можно жить за тысячи километров друг от друга, но при этом быть семьей. И можно всю жизнь провести бок о бок, но оставаться чужими людьми... Семья - это думать и смотреть на жизнь в одном направлении, понимать и принимать другого и знать, что и он понимает и принимает тебя - таким, какой ты есть.

Однажды подруга сказала Эле, что не представляет, как та живет: мужа постоянно нет дома, все приходится делать самой - это же так тяжело. Когда Эля со смехом пересказала эту историю Сергею, тот посмотрел на нее серьезно и сказал: "Вот потому моя жена - ты, а не она".
Откуда в ней силы? В этой мягкой очень красивой молодой женщине с теплым и светлым именем Эля. А силы в ней от строгой, немногословной женщины с твердым характером и потрясающей силой воли по имени Элеонора. Здесь нет противоречия и нет двойственности натуры. Кто поддержал Сергея Тена, когда на него, двадцатишестилетнего, разом навалился груз ответственности - за предприятие, за мать, за сестер и за молодую жену? Его поддержала Элеонора. Кто помог Сергею Тену выстоять в этих суровых обстоятельствах? Его жена Эля.

До рождения Таси Эля активно принимала участие в работе Благотворительного фонда Юрия Тена. Бралась за любую работу, помогая исполнительному директору Фонда Вере Гашовой. Сейчас, когда Тимур подрастет, Эля продолжит развивать направление благотворительности, которое красной нитью проходит через все дела ЗАО "Труд". Для нее это также естественно - как сочетать твердость духа и мягкость души, когда сила воли не дает отчаяться и помогает делать шаг за шагом по этой жизни, рука об руку с мужем, для которого она - немного больше, чем жена. Она - друг.
- Благотворительность - это внутренняя потребность. Не потому, что должен или "кто - если не я". А потому что иначе не можешь, не умеешь.
Вообще-то ничего удивительного, ведь имя Элеонора означает "сострадание и милосердие".

... На майские праздники Сергей делает Эле подарок - они летят в Париж. Будут гулять, взявшись за руки, по Елисейским полям, смотреть на мир с высоты Эйфелевой башни, будут просто - вместе.
А быть вместе - это и есть счастье.

"В хорошем вкусе", май 2011 
Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Продолжая про Достоевского

    Сейчас слушаю Бесов. В отличие от Карамазовых, которых обновляла в памяти, Бесов до сей поры не читала. А потому - с полным правом: новый роман, с…

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment