Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Имант Зиедонис

Имант Зиедонис родился 3 мая 1933 года

 С Имантом Зиедонисом меня познакомил шеф – редактор газеты, в которой я трудилась. Он так и сказал: «А вот есть такой писатель Зиедонис…» - в рассчете на моего четырехлетнего сына.
 

Я сказала что-то типа ну-ка, ну-ка, посмотрим. Но посмотреть было не особенно где (по нынещшним меркам), потому что на дворе был 1995 год и свои нетленные тексты я еще печатала на печатной машинке «листвица» с широкой кареткой. Это я к тому, что интернет как таковой, вероятно, уже был, но не у нас. А книжные магазины еще только-только начинали наполняться тем обилием литературы, которую можно лицезреть сегодня.

Короче, шеф принес Зиедониса из дома. Почитать. Книга начиналась с таких поразительных слов: «Камни умеют летать…» И следующая фраза была какой-то извиняюще-утверждающей – «Это точно». Автор будто бы оправдывался – так могло показаться.
 

На самом деле никаких оправданий там и в помине не было, а были чудесные совершенно неволшебные сказки. Ни на что и ни на кого не похожие. Разве что Юрий Коваль – но он их на русский и перевел.

Книжку мы прочитали. Потом еще раз прочитали. Потом еще (в случайном порядке: из серии «сначала любимое»). А потом я книжку отксерокопировала, мы ее раскрасили и сшили обычной ниткой. Получилась настоящая самодельная книга настоящего Зиедониса. И она жива до сих пор, хотя поистрепалась изрядно. Все же с тех пор прошло уже более пятнадцати лет. За это время интернет победно прошагал по планете, и это здорово.
 

Примерно так же, как и то, что старая самодельная книжка у нас по-прежнему лежит на полке. Стоять у нее не получается. А вот камни в ней по-прежнему – летают.
Tags: Нива
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments