На новый лад могут быть не только сказки. Но и простые истории. В том числе и поучительные.
Общепризнанным мастером советских детских поучительных историй была писательница Валентина Осеева. Впрочем, определение "советские" вполне можно исключить, ибо истории эти - о доброте, дружбе, честности, преданности и порядочности, - вне времени и места. Общечеловеческие ценности не могут принадлежать или не принадлежать определенному социально-экономическому строю. На то они и общечеловеческие.
А вот тут уместно добавить неопределенное "казалось бы".
Потому как даже простые и во многом "черно-белые" рассказы Осеевой о том, "что такое хорошо и что такое плохо", современными детьми понимаются не так однозначно.
Взять, к примеру, "Синие листья". Это о том, что у девочки не было зеленого карандаша и она попросила у подружки. А та, под разными предлогами не дала (разрешит ли брат? разрешит ли мама? а ты не сломаешь? и т. п.) Короче, простенькая и понятная история о человеческой жадности. О чем тут еще рассуждать?
Оказывается, есть о чем.
Современные дети, родившиеся уже после распада Советского Союза, комментируют поведение жадины так: "И правильно, что не дала. Потому что СВОЕ НАДО ИМЕТЬ." Рассуждение, к слову сказать, не лишенное логики. Потому что даже среди детей сформировался такой потребительский класс, привыкший жить-поживать на всем готовом: забыл ручку - даст учитель, тетрадку позаимствую у соседа по парте, учебник еще кто-нибудь даст. Такое примитивное, но все-таки иждивенчество. И почему другие должны помогать, делиться и, как следствие, не жадничать с таким человеком? Совершенно не должны. И старая, советских времен логика "Синих листьев" здесь уже не работает.
И по-большому счету - жаль, что не работает. Потому что жадность - она жадность и есть. Как бы ее не пытались замаскировать.