Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Карлос Кастанеда

27 апреля 1998 года умер Карлос Кастанеда.

О нем писала уже, и не однажды - и еще напишу.

Когда в середине июня 1998 года в прессе появилось сообщение, что Кастанеда умер нанешней весной, 27 апреля - мы этому не особенно поверили. Почему-то казалось, что он не может умереть. Вот просто так, от какого-то там рака печени. Ведь учителя и духовные лидеры должны уходить из жизни (точнее, переходить на другой уровень существования - согласно их же логике) все-таки более эффектно.

Потом, когда оказалось, что Карлос Кастанеда все же скончался в своем калифорнийском доме в Вествуде, после чего в тот же день тело кремировали и останки перевезли в Мексику, пришел черед задуматься: а почему, собственно, этот человек оказался такой значительной и даже культовой фигурой для нашего поколения, которое шло вслед не только за знаменитыми бунтарями "шестидесятниками", но и за "кухонными" интеллигентами 70-х. Почему Кастанеда приобрел такую бешеную популярность по всему миру в целом и в далекой от латиноамериканской действительности Сибири - в частности? И что самое главное: мир, описанный им в книгах о доне Хуане, реальный или все-таки выдуманный?

Я помню, какое впечатление на меня произвела третья книга - "Путешествие в Икстлан". Впечатление описывать не буду. Книгу пересказывать - тем более. Но я хорошо помню, что именно тогда мне подумалось в первый раз: даже если все это ПРИДУМАНО, это придумано настолько ЗДОРОВО, что уже за одну такую фантазию перед автором можно снять воображаемую шляпу, или присесть в неловком не по времени реверансе, или прокричать восторженное "вау!", или - более подобающее 80-м "клево!" Короче, как-то выразить свой восторг перед талантом сочинителя.
А уж если представить, что все это к сочинительству не имеет никакого отношения, а одна сплошная правда и ничего кроме нее... Тогда и "вау!", и "клево!" и реверансы со шляпами умножаются многократно. Ибо простая констатация наличия такого мира приводит читателя в священный трепет, давая ему лавры наблюдателя. И как бы мимоходом сообщая, что было бы желание - а стать сновидящим может каждый, и сталкером - тоже. И для этого вовсе не обязательно есть диковинный пейот.

Все прочие последователи и подражатели Кастанеды неизменно проигрывали ему. Кто-то в излишней наукообразности. Кто-то, напротив, в чрезмерной развлекаловке. Одни пытались посредством своих текстов сделать из себя очередного мессию. Другие гнались за дешевой популярностью людей, которые "видели это своими глазами". Но того оптимального баланса между беллетристикой и научно-популряной литературой, который столь мастерски удалось выдержать Карлосу Кастанеде, - этого не удалось ни одному из магов, мистиков и прочих псевдо-учителей нового поколения.

Потому у Кастанеды особое место. По-крайней мере, на моей книжной полке.
Tags: Нива
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments