Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Четыре радуги. Часть 2. Третий не лишний. Глава 1.


Глава 1. Сорок недель.

Всякий здравомыслящий человек, если бы имел возможность спросить ДО, обязательно задал бы мне вопрос: «И зачем тебе это нужно!?» Вопрос не просто недоуменный, но даже с некоторой долей легкого осуждения. Да чего уж тут кокетничать: я и сама бы задала такой вопрос какой-нибудь своей знакомой, окажись она в подобной жизненной ситуации. Или лучше сказать – в положении. Почему-то этим странным словом принято называть беременность.

Итак, как выяснилось совсем недавно, я – в положении, если говорить обыкновенным обывательским языком. Беременна, если пользоваться привычным медицинским термином. Жду ребенка – так мне нравится больше всего.

Потому что действительно – жду.

 

Как все началось.

Как можно охарактеризовать женщину тридцати двух лет, находящуюся на самом пике карьерного роста, уже имеющую двоих детей – 12 и 4 лет соответственно, которая взяла да и собралась ни с того, ни с сего родить третьего? В зависимости от набора личных качеств такую даму можно назвать: а) авантюристкой; б) беспечной легкомысленной особой; в) сумасшедшей без царя в голове; г) недалекой простушкой; д) героической женщиной и т.п. Все эти «а», «б», «в» и т.д. проистекают из небезызвестного утверждения, что рожать сегодня при такой нестабильной жизни нельзя. Потому что опасно. Потому что дорого. Потому что нет уверенности в завтрашнем дне. Потому что экология все хуже и хуже. И еще бесконечно много «потому что», и чем дальше, тем больше. И, в конце концов, действительно: свой посильный вклад в решение государственной демографической проблемы уже внесен – все-таки двое детей уже есть, – а значит, пусть другие рожают.

Кроме всего перечисленного рожать еще и не модно. А модно быть эмансипированной дамой, знающей себе цену, в меру феминисткой, в меру пофигисткой, у которой на уме отнюдь не пеленки-распашонки-памперсы.

Одним словом, рождение третьего ребенка с обывательской точки зрения – дело, если не предосудительное, то попросту излишнее. Ведь если подумать головой и отбросить примитивное «хочу и все тут», то на то и выходит: незачем рожать еще одного человека, двоих бы предыдущих на ноги поставить. Примерно так думает большинство, и в целом, наверное, правильно думает. По-крайней мере, до недавнего времени, и я думала так же. Пока муж не спросил меня полушутя «А не родить ли нам дочку?»

Сказано это было, на фоне двух развоевавшихся пацанов – так уж получилось, что у нас двое сыновей. «Думаю, не родить, – ответила я и добавила, – врачи же запретили». На том разговор был исчерпан. Прошло какое-то время, полгода или даже больше, и муж снова заговорил о дочери. А говорят, что если мужчина хочет девочку, значит, он уже окончательно вырос в хозяина семьи. Среди прочего, он сказал: «Знаешь, у меня уже двое сыновей, но ни с одним из них я не попробовал, что это значит – становиться настоящим отцом. А теперь уже поздно – они растут все быстрее». И он был прав. Старший сын родился, когда мы оба были студентами, академический отпуск не брали, а потому разрывались между лекциями и кормлениями, кроме того, нам было по 19 лет и никаких особенных чувств в силу собственной молодости мы не испытывали. Так уж получилось. Младший родился, когда папа снова учился – получал второе образование, и к тому же много работал, чтобы свести концы с концами – тогда мы снимали квартиру, – и ему снова было не до отцовства. И вот теперь, когда наша жизнь обрела какие-то привычные устоявшиеся рамки – появилось свое жилье, приличная работа и даже собственный автомобиль, что отчасти может говорить о некоторой стабильности, – теперь ему захотелось попробовать, что это такое – настоящее отцовство. И дело было даже не в дочери – а если родится третий сын?! ну и пусть, лишь бы здоровый – а в ребенке как таковом, в маленьком человечке – плоть от плоти, который постепенно вырастает в мамином животе, чтобы потом появиться на свет. И это – чудо из чудес!

И как же я могла ему в этом отказать?

И вот теперь кто я после этого? Авантюристка, глупая дурочка, недалекая или все-таки героическая женщина? Если бы мне было позволено охарактеризовать саму себя, я бы сказала, что ни то, ни другое, ни третье. Просто я люблю своего мужа. И детей. Хотя не всяких вообще, а вполне конкретных и больше всего своих.

Правда, мне настоятельно не рекомендовали больше рожать (два кесаревых сечения – это уже не шутки). Но эта проблема разрешилась очень просто. Мы всего лишь решили для себя, что чему быть – того не миновать. И если Судьбе будет угодно, чтобы у нас родился третий ребенок – значит, все будет нормально. Очень нездоровый с точки зрения медицины подход, но единственно верный в нашем случае. Возможно, мы думали, как отъявленные фаталисты, но, наверное, иногда в этом нет ничего страшного. Особенно когда веришь в благосклонность небес. Ведь там не только совершаются браки, но и раздается счастье, которое разносят по семьям аисты.

...И как только возникли вполне обоснованные подозрения, я просто купила в аптеке тест.

«Ну что? – нетерпеливо спросил муж, – Ну говори же!». А я не могла говорить. И тогда он стал целовать меня.

Так начались наши сорок недель – именно столько длится обыкновенная беременность.

Tags: Всходы, Радуги
Subscribe

  • Пятая радуга

    В продолжение моей нетленки:)) Сегодня мы с кошечкой сидим на кухне - я с кофе, кошечка - у меня на коленях. И тут в кухню входит папа. А папа - это…

  • Хоббиты

    Приходит вчера такое письмо. "Добрый день. Это ваша книга?" - и приложена фотка "Четырех радуг". Да, говорю, моя. Следом приходят…

  • Десятилетие

    В фейсбуке есть такая опция, которой многие пользуются:услужливая соцсеть предлагает посты какого-то срока давности. Например, в этот день год назад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments