Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Блином Ньютона.

 

Плохо я училась в школе. Химии не знаю, алгебру забыла, физика - вообще темный лес. Все эти Бойли-Мариотты (интересно, так ли эта фамилия пишется? да и фамилия ли это вообще?), джоули и кельвины - просто звуки, засевшие в памяти. На память от флегматичного физика Сергея Васильевича, который сразу понял, что учить таких отпетых гуманитариев, как я, точным наукам - только время терять. Вот и ставил из жалости, чтоб аттестат не портить, троечки да четверочки. О чем не жалею нисколько.

Правда, откуда берется в розетке электричество, до сих пор даже представить себе не могу.

Ой, не в электричестве счастье. И тем более не в понимании, от кого и за кем бегают по проводам электроны с позитронами. И даже не в знании соответствующих терминов и умении ввернуть в нужное место правильную формулировку. Ну, кого сделал счастливым бином Ньютона, кроме самого Ньютона, конечно? Впрочем, и это не бесспорно.

А бесспорна у нас, как обычно, глупость человеческая.

Раз уж заговорили о физике, то и к слову пришлось: знаменитый Эйнштейн сказал как-то по этому поводу - "Есть две бесконечные вещи: космос и человеческая глупость. Правда, насчет первого я не уверен."

... На днях, блуждая в недрах интернета, удалось мне ознакомиться с прелюбопытным документом. Директор Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ господин Апатенко С. Н. представил на суд широкой общественности доклад "Механизм и логика поддержки способной и талантливой молодежи". Документ - не менее солидный, чем название должности его автора, выстроен по всем принципам классического доклада, в котором факты пестрят цифрами, а показатели служат доказательствами и т. д.

Дабы не томить читателя, а с чего бы это, собственно, нас заинтересовал такой доклад про логику с механизмами и, главное, какое отношение его "лирика" имеет к всеобщей "физике", процитируем последний абзац. Дословно.

"В целом я могу твердо доложить, что задача, поставленная Президентом по поддержке молодых талантов будет выполнена

(про то, что тут не ступала нога грамотного человека, понятно даже людям не знакомым с азами редакторского искусства. Правда, дальше будет еще интереснее! - А. Я.) Так что перефразируя известную поговорку, первый ком получился первым блином, особенно для 5350 награжденных. Спасибо за внимание."

Пожалуйста, уважаемый господин директор. И все бы, может, и ничего, если бы департамент, Вами возглавляемый, не принадлежал тому министерству, где подобные ляпы должны быть невозможны в принципе. Минобрнауки у нас все-таки разумное, доброе, вечное, вроде как, помогает сеять, а не пирожками с лотка торгует.

Не пирожками, да... Как говорится, ударим автопробегом по бездорожью, халатности и разгильдяйству! Ударим рублем по бездельникам и тунеядцам! А блином - по Ньютонам. Просто так, для рифмы, для красного словца. На радость 5350 награжденным.

Газета "Труд", 2006 г.

Tags: Пахота
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments