Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Борис Стругацкий

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933

В мае 2008 года в интернете было устроено интерактивное интервью с легендой отечественной фантастики Борисом Стругацким.

Точнее было бы сказать - с половиной легенды, тем более, что после смерти брата Стругацкий былой славы уже снискать не смог, как ни старался. Писать соло у него получилось хуже.
Интервью получилось обширным и довольно интересным. К примеру, на вопрос о России, которая превратилась в страну, где хищные вещи века одержали верх над разумом, добротой и порядочностью, Борис Натанович ответил так:

"Времена, когда "мир хищных вещей века" вызывал у меня самое решительное отторжение, давно миновали. Слишком уж ясно осознаю я теперь, что бывают миры и похуже, гораздо хуже, на порядок страшнее, подлее и безнадежнее. И я молю бога, чтобы Мир Потребления задержался бы подольше. Он грязноват, конечно, и совсем не достоин мечты, и отнюдь не делает человека лучше, но он, по крайней мере, не сгибает его в три погибели, не превращает в раба, оставляет возможность (были бы воля и желание!) оставаться свободным. Собственно, это единственное "приличное" будущее, на которое мы можем реально рассчитывать. Все другие (реальные) варианты заведомо хуже. И, боюсь, именно они ожидают нас в середине века, когда начнется тотальный энергетический кризис."

Однако мне больше понравился совсем не оригинальный, но простой и честный ответ на вопрос о смысле жизни:

"Жизнь дает человеку три счастья: друга, любовь и работу. Ценить дружбу, беречь любовь, радоваться работе - в этом и заключен смысл жизни. Ничего другого я за 75 лет так и не придумал."
Потому что на самом деле тут и придумывать нечего. Даже человеку, который придумал СТОЛЬКО... 
Tags: Нива
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • Примитивный дуализм

    У меня ничего не получится. У меня все получится. Фразы совершенно одинаковые в своей пошлости. Я — отставной говорильни поручик. Командую этим…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments