Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Протопоп Аввакум

Сын мой старший готовился к экзамену по литературе за восьмой класс. Класс у них гуманитарный, потому и вопросы - та-а-кие... И вот входит он с кругами под глазами, лохматый и обессиленный.

 - Ты чего? Устал? - спрашиваю.
 - Нет, - говорит, - Не устал. Но проаввакумился в конец.

Для пятнадцатилетнего подростка "Житие протопопа Аввакума" - то еще сочинение. Особенно с точки зрения "творческого и духовного феномена" - как записано в билете.

История не сохранила точной даты рождения Аввакума Петровича - в словарях обычно указывается "ок. 1620", - но дата смерти летописцами зафиксирована. Глава русского старообрядчества, активный противник реформ патриарха Никона был заживо сожжен в Пустозерске 14 апреля 1682 года.
Tags: Нива
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments