Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Белла Ахмадулина

 Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года.

Белла Ахмадулина, конечно, не поэтесса. Она, как и Цветаева - поэт.

Рассуждать на тему ее поэзии (вообще - на тему Поэзии) очень страшно и в чем-то даже бессмысленно. Пусть критики и литературоведы препарируют стихи, анализируют строки и рифмы в них, указывают на соотвествие метафорических рядов общему замыслу и все такое прочее. А простым смертным читателям, не обремененным грузом специальных филологических познаний, рассуждать приходится в более примитивной плоскости "нравится-не нравится". И даже в еще более примитивной - "узнаваемо - не узнаваемо".

Ахмадулина - узнаваема. "Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит...", "Пришла и говорю...", "Измучена гортань кровотеченьем речи...", все - песни. Наверное, потому и песни, что стихи Ахмадулиной на удивление мелодичны и...

... а ведь не хотела рассуждать с умным видом. Оставляла эту почетную обязанность профессионалам и - нате! И все-таки - кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Оттого, будучи практикующим журналистом, обращусь в пространства мне более доступные и подобающие. Как то - интервью.

В одном из интервью Белла Ахатовна на вопрос "Хотите ли вы, чтобы вас читали?" ответила просто великолепной фразой: "Хочу ли я, чтобы меня читали? Я хочу, чтобы все люди хорошо жили. А читать меня необязательно".

Наверное, это и отличает Поэта от поэтессы...
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments