Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Четыре радуги. (Глава 5. Мама, у тебя замечательные дети)

Жили-были Пиндя и Буйка. У Пинди было настроение пиндевое, а у Буйки – буйковое...

Волшебный Петрович.

Чаще всего пиндевое настроение бывает у Семена. Однажды в своей тетради для творческих работ он написал: «Когда мне грустно, я ложусь на диван». Вот это и есть пиндевое настроение. От него, конечно, лучше избавляться. И избавляться лучше всего посредством буйкового настроения. Если вспомнить Кэрролловскую Алису и знаменитое, что «шорек – это помесь хорька и штопора», то буйковое настроение представляет собой весьма буйную разновидность всевозможных коварств как-то: резкое щекотание подмышками, запускание пальцев под ребра и тому подобные издевательства, от которых человек смеется неестественным истеричным смехом. Но главное смеется. Потом остается только правильно расставить акценты, тогда и смех зазвучит правильный, то есть просто веселый. Мастер по буйковому настроению, без всякого сомнения, папа. Он – всем Буйкам Буйка. А Матвейка в данной ситуации – всего лишь маленькая прихлебайка, которая то на стороне Пинди, то на стороне Буйки. Иногда пиндевое настроение случается и у Матюши, тогда Буйкой становится Семен. Но уж если у них обоих пиндевое настроение – можно сразу же застрелиться. Потому что два Пинди – это уж слишком. Впрочем, иногда два Буйки – это еще страшнее.

Все это называется легкие детские шалости. А то, что они иногда бывают с тяжелыми последствиями, следует воспринимать как неизбежность. В конце концов, это уже было: «Когда мы были молодые... И чушь прекрасную несли». Чушь при этом отчаянно сопротивлялась, отчего и получался шум-гам-тарарам. Как говорится, «бывали дни веселые».

* * *

Семен учился в третьем классе. Начал постепенно интересоваться всякими несоответствиями и несовершенствами, которые творятся в мире. Одно из таких глобальных несоответствий: почему в Америке живут хорошо, а в России плохо?

Всякое достойное объяснение обычно начинается с уточнения. Уточняю: с чего ты это взял?

Притаскивает мне номер «Комсомолки», где приводится сравнительный анализ: сколько денег на народное образование, здравоохранение, оборону, что-то еще выделяется у нас и у них, какова среднегодовая зарплата в различных отраслях хозяйства, еще какие-то красноречиво-популистские цифры. Он с цифрами ознакомился, оттого и вопрос возник. Так что, в целом, с «хорошо» и «плохо» понятно стало.

Уточнение получилось довольно масштабное: от классического 1913 года, через Столыпина к Ленину, план ГОЭЛРО, коллективизацию, 1937 год, Великую Отечественную и т. д. Примерно где-то в районе кукурузы возник вопрос: ну а хорошее-то что было? А тут как раз Королев с Гагариным, Братская ГЭС (правда, потом Сахаров, Афганистан и Чернобыль)... В общем, говорили часа два, не меньше. Семен задавал уточняющие вопросы, было видно, что ему эта политинформация не безынтересна. Потом, на Горбачеве – его он уже помнил, – подвел черту:

– Да, если мы такими темпами будем развиваться, то думаю нам не успеть пожить богато...

Ну нам-то точно не успеть, но может, вам, мальчики мои, все-таки удастся. Ведь не зря же сказано, что наши дети должны жить лучше нас.

Какой уже год мы ходим в наш Художественный музей. Сначала с Семеном, теперь с Матвеем. Экспозиция почти не меняется, а если и меняется, то не столь значительно. Самые главные и интересные экспонаты всегда на месте. Итак, с точки зрения моих сыновей Иркутский областной художественный музей имеет три подлинных шедевра, а именно: деревянные обезьяны при входе на второй этаж (скульптура «Материнство»), фарфоровый писающий мальчик в зале русского искусства 19 века, и «Табун кабардинских лошадей» Е. Лансере. Все остальное, конечно, интересно, наверное. Но не так. Не столь. Не то что. Правда, чем старше становятся мальчики, тем больше интересного они для себя обнаруживают. К примеру, одиннадцатилетний Семен открыл для себя Шишкина и Репина. А трехлетний Матвей – пару огнетушителей в каждом зале.

И только одно не меняется с годами. «Это трогать руками нельзя!» – раздается обычно из-за спины, когда маленькая рука тянется пощупать крошечную пятку мальчика, что скачет с отцом на горячих кабардинцах. И обезьян – тоже нельзя. И все остальное. Просто ужас!

* * *

Однажды мой десятилетний Дон-Жуан решил поздравить знакомую девочку с днем Святого Валентина по-современному. А именно: послал ей открытку посредством Интернета.

Заглянув на сервер, занимающийся рассылкой поздравительных открыток на все случаи жизни, он стал подбирать подходящую. Оказалось, что отыскать таковую не так-то просто. Во-первых, большинство из них содержали весьма фривольные картинки, никак не годящиеся для десятилетней леди. Во-вторых, почти все были снабжены не подходящими надписями – типа «Я тебя люблю» и «Будь моей Валентинкой!».

«Еще подумает чего-нибудь не то», – резонно заметил юный Дон-Жуан, продолжая подыскивать какое-нибудь подходящее сердечко без многообещающих авансов.

В результате знакомой девочке были отправлены две симпатичные обнимающиеся лягушки, у которых при каждом «кваке» изо рта вылетали маленькие сердечки. Поздравительный текст тоже был простенький: «Посылаю двух лягушек к дню Святого Валентина».

Наблюдавший за процессом составления открытки Матвей Борисович (в возрасте двух лет) высказался так: «Ничего себе сколько пумпанов!»

Ведь всякое сердце, согласно известной рекламе, – это пумпан.

* * *

Как-то раз по случаю одного из многочисленных праздников собрались гости. Среди гостей был и Петрович (муж Федоровны). А надо сказать, что Петрович очень любит маленьких детей – то есть совсем маленьких. Говорит, что от них пахнет хорошо и надо их успевать нюхать, пока они не выросли. Матвейка вообще-то уже вырос, ему целых три года, а значит нюхать там уже нечего. Но с Петровичем у них отношения стабильно хорошие: хотя Петрович и опасается слегка – Матюша Борисович – экземпляр непредсказуемый. И вот сидят они рядом за праздничным столом, ведут неторопливую беседу о жизни. И Петрович как бы невзначай роняет:

– Я вообще-то волшебник.

Матвейка смотрит недоверчиво, но с ожидаемым любопытством. Типа – ну-ка, ну-ка. И Петрович, дабы оправдать, говорит громко (в надежде, что его затею подхватит на лету, кто-нибудь из сообразительных взрослых):

– Я сейчас хлопну в ладоши, и свет погаснет.

Семен сразу же понял, что надо делать – подошел к выключателю и стал ждать хлопка. Виктор Петрович хлопнул – свет погас.

– А сейчас я хлопну, и он загорится!

Хлопнул – загорелся.

Мальчик был поражен. Потом произнес классическое:

– А еще?

– Пожалуйста.

Процесс повторился. Когда процесс повторился еще раза четыре (если не больше), Матвейка повернулся ко мне и восторженно выдохнул:

– Мама, ты представляешь, Петрович – волшебный!

Не волшебник, а именно – волшебный. Главное, только, чтобы Семен всегда был на месте.

* * *

– Эти часы кто на стенку приклеил?

– Не приклеил, а повесил.

– Кто повесил?

– Деда Валя.

– А где деда Валя?

– Он умер. Все люди когда-нибудь умирают.

– Почему?

– Потому что так всегда было. И будет. Люди живут долго-долго, целую жизнь, а потом умирают. Вот и деда Валя жил долго-долго, а потом срок пришел и он умер.

(Когда дед умер, Матвею было всего лишь полтора года. За стеклом в шкафу стояла любительская фотография деда. Когда его не стало, Матвей взял искусственную розу и положил возле фотографии. Никто его этому не учил. И я не знаю, почему он так сделал).

Постоял, посмотрел на часы. Потом сказал вслух задумчиво:

– Деда Валя умер... Скоро пойдет снег...

Семен сразу сказал, что это классическое японское хокку:

«Деда Валя умер.

Скоро пойдет

Снег...»

Для двухлетнего ребенка совсем неплохо.


Tags: Всходы, Радуги
Subscribe

  • Что же делать, мой друг...

    На днях я думала, что самые нелепые, порой до отвратительности, слова входят в корпус так называемых "обязательных дежурных интересов".То…

  • Стих

    Жду тебя всегда Жду тебя в снегах

  • ***

    Как обычно: Инобытийствует ревность Круг уходит за полночь Чтоб снова упасть и воскреснуть Где-то плачет ребенок И воет собака Без дома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments