Маленькая школа.
В «маленькой школе», куда Матвей ходит на занятия, есть такая игра «в слова». Тебе кидают мячик и при этом называют слово. Ловишь мячик и уже в свою очередь кидаешь его обратно и тоже называешь слово. Вообще-то обычно требуется называть слова на определенную тему, но с трехлетних детей достаточно просто слов. Преподавательница все время подсказывает: «Смотрите вокруг, видите: сколько слов можно назвать!» И вот все дети называют: «машинка, кукла, кофта, снеговик». Наконец, очередь доходит до Матвея. Он ловит мяч, а потом называет слово.
– Картошка с мясом!
– Это не одно слово, а сразу несколько, – поправляет его преподавательница, – Пусть будет просто «картошка», ладно?
– Ну ладно, – соглашается Матвей со вздохом, – пусть будет просто картошка.
Но с мясом, оно, конечно, лучше.
Когда в жизни Матвея появилась «маленькая школа», он, наконец, в полной мере осознал, чем школа отличается от работы (Семен ходит в школу, папа ходит на работу – но ведь на самом деле это ни о чем не говорит, тем более ребенку, которому нет еще трех лет. Просто брат и папа куда-то ушли утром, а вот куда и в чем разница – это пока еще за пределами понимания.) Подобно осознание пришло после первой оценки. Хоть и не слишком серьезной, но все-таки – оценки. Вывод звучал так:
– В школе получают пятерки, а на работе деньги.
Как говорится, основы экономической теории на личной практике юного гражданина.
«Маленькая школа» – кладезь Матвеевой мудрости, глупости и пр. Хотя, конечно, про глупость – это для красного стилистического словца. Дети в возрасте трех лет – еще совсем не глупы, глупости просто неоткуда взяться. Как и мудрости, но она откуда-то все же берется.
Учительница Марина Николаевна спрашивает у маленькой компании продвинутых мудрецов младшего дошкольного возраста: «А что же мы подарим Деду Морозу?» Сыплются версии, при этом ни одной подходящей.
В общем хоре Матвей говорит:
– Мама сказала, надо подарить Деду Морозу песенку.
– Очень хорошо. А какую?
– Я думаю, про кота Мурлыку.
– И ты сам ее споешь.
– Спою.
Поет.
– Молодец! Но ребята, а если Дед Мороз пожелает унести подарок с собой? Что бы нам ему такое подарить? – учительница Марина Николаевна пытается «раскрутить» деток на поделку. Дети уже почти раскрутились, но Матвей говорит уже не без суровости в голосе:
– Мама сказала – подарить песенку. Значит, подарим песенку.
Так и вышло: Матвей пел Деду Морозу песенку. Не забоялся и даже ногой притопывал слегка. Чем совершенно поразил папу: «Я думал, он ни за что не выйдет – будет стесняться». Никакого стеснения. Как говорит о Матюше Борисовиче наша знакомая Анна Владимировна: «Матвейка стесняется?.. Хороший каламбур. Примерно такой же, как «русский джентльмен».
Приходит Семен из школы усталый. Даже больше, чем усталый, у нас это называется – никакой. Ни петь, ни рисовать. Сидит, свесив руки. Матвей наблюдает за ним с некоторым уважительным сочувствием – если, конечно, такая смесь возможна в два года. Наконец, Семен обращается к нему:
– Ох, и устал же я. Чем бы нам с тобой заняться?
Младший тут же отвечает с готовностью:
– Не знаю. Может, пойдем на кухню пиво пить?