Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Четыре радуги. (Глава 4. Гранит науки - 3)

Маленькая школа.

В «маленькой школе», куда Матвей ходит на занятия, есть такая игра «в слова». Тебе кидают мячик и при этом называют слово. Ловишь мячик и уже в свою очередь кидаешь его обратно и тоже называешь слово. Вообще-то обычно требуется называть слова на определенную тему, но с трехлетних детей достаточно просто слов. Преподавательница все время подсказывает: «Смотрите вокруг, видите: сколько слов можно назвать!» И вот все дети называют: «машинка, кукла, кофта, снеговик». Наконец, очередь доходит до Матвея. Он ловит мяч, а потом называет слово.

– Картошка с мясом!

– Это не одно слово, а сразу несколько, – поправляет его преподавательница, – Пусть будет просто «картошка», ладно?

– Ну ладно, – соглашается Матвей со вздохом, – пусть будет просто картошка.

Но с мясом, оно, конечно, лучше.

Когда в жизни Матвея появилась «маленькая школа», он, наконец, в полной мере осознал, чем школа отличается от работы (Семен ходит в школу, папа ходит на работу – но ведь на самом деле это ни о чем не говорит, тем более ребенку, которому нет еще трех лет. Просто брат и папа куда-то ушли утром, а вот куда и в чем разница – это пока еще за пределами понимания.) Подобно осознание пришло после первой оценки. Хоть и не слишком серьезной, но все-таки – оценки. Вывод звучал так:

– В школе получают пятерки, а на работе деньги.

Как говорится, основы экономической теории на личной практике юного гражданина.

«Маленькая школа» – кладезь Матвеевой мудрости, глупости и пр. Хотя, конечно, про глупость – это для красного стилистического словца. Дети в возрасте трех лет – еще совсем не глупы, глупости просто неоткуда взяться. Как и мудрости, но она откуда-то все же берется.

Учительница Марина Николаевна спрашивает у маленькой компании продвинутых мудрецов младшего дошкольного возраста: «А что же мы подарим Деду Морозу?» Сыплются версии, при этом ни одной подходящей.

В общем хоре Матвей говорит:

– Мама сказала, надо подарить Деду Морозу песенку.

– Очень хорошо. А какую?

– Я думаю, про кота Мурлыку.

– И ты сам ее споешь.

– Спою.

Поет.

– Молодец! Но ребята, а если Дед Мороз пожелает унести подарок с собой? Что бы нам ему такое подарить? – учительница Марина Николаевна пытается «раскрутить» деток на поделку. Дети уже почти раскрутились, но Матвей говорит уже не без суровости в голосе:

– Мама сказала – подарить песенку. Значит, подарим песенку.

Так и вышло: Матвей пел Деду Морозу песенку. Не забоялся и даже ногой притопывал слегка. Чем совершенно поразил папу: «Я думал, он ни за что не выйдет – будет стесняться». Никакого стеснения. Как говорит о Матюше Борисовиче наша знакомая Анна Владимировна: «Матвейка стесняется?.. Хороший каламбур. Примерно такой же, как «русский джентльмен».

Приходит Семен из школы усталый. Даже больше, чем усталый, у нас это называется – никакой. Ни петь, ни рисовать. Сидит, свесив руки. Матвей наблюдает за ним с некоторым уважительным сочувствием – если, конечно, такая смесь возможна в два года. Наконец, Семен обращается к нему:

– Ох, и устал же я. Чем бы нам с тобой заняться?

Младший тут же отвечает с готовностью:

– Не знаю. Может, пойдем на кухню пиво пить?


Tags: Всходы, Радуги
Subscribe

  • Человек недообнятый

    Когда ты производишь какой-то продукт/товар, его могут покупать всего по двум соображениям (если обобщить): - товар в самом деле нужен людям и он, в…

  • Мне и Я

    На днях ездила к старинной приятельнице. Вернее, ходила пешком - коль скоро поставила себе негласное правило больше не пользоваться общественным…

  • Как я стала самозанятой

    Как? Очень просто. Скачала приложение "Мой налог" себе в телефон - и стала. Примерно минут за пять. В следующие пару минут (ну может, в две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments