Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Денис Фонвизин

3 апреля 1744 года родился Денис Фонвизин...

Бессмертное "не хочу учиться - хочу жениться" сегодня уже не столь актуально. Точнее - совсем не актуально. Потому как без всякой женитьбы и, даже не отвлекаясь от учебного процесса, можно позволять себе все, что угодно, и чуточку больше.

Что это "угодно" и насколько "больше", каждый определяет в меру своей собственной испорченности. С подвижками общественной морали проблем вообще никогда особых не было. А сегодня и подавно. Осталось еще веяниям времени подчинить такое неподчиняемое изначально понятие как "нравственность" и - полный вперед.

Вы думаете это невозможно? У нас (в стране, в государстве, в обществе) возможно всякое. В том числе и невозможное (в прочих странах, государствах, обществах). И подтверждения тут - на каждом шагу, начиная с времен незапамятных. Например, еще в середине 18-го века Денис Фонвизин написал "Всеобщую придворную грамматику", где есть любопытнейшее замечание о том, что такое придворный падеж:

"Придворный падеж есть наклонение сильных к наглости, а бессильных к подлости".

Двести пятьдесят лет словам, а как будто вчера сказаны.

Не доросли мы, видно, до осознания того, что нравственность корректировать в духе времени невозможно. Потому с переменным успехом и наклоняемся - в зависимости от собственного положения.

 
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments