Если когда-нибудь я все же составлю список Самых гениальных финальных фраз литературных произведений, то, без всякого сомнения, под номером один будет идти фраза, которой заканчивается сказка Ганса Христиана Андерсена "Стойкий оловянный солдатик":
"...От танцовщицы осталась только блестка, да и та вся обгорела и почернела как уголь."
Если вы читали эту сказку или хотя бы знаете, о чем в ней идет речь, вы не можете не почувствовать в этих простых, и даже незамысловатых, словах всего величия литературного гения Андерсена.
Только представьте себе: перед автором стоит недвусмысленная задача - показать силу любви. При этом без высокопарной самоотверженности, но в то же время - с поразительной стойкостью. КАК это сделать? Тем более, что все андерсеновские сказки - совершенно не сказки. То есть во многих из них нет колдовства и чуда как такового, рождающегося из взмаха волшебной палочки, которая является совершенно обыденным для сказки предметом. Все происходит будто бы само собой. Единственное, что допускает автор, он наделяет предметы и вещи мыслями и чувствами. Но ОТКУДА мы знаем, что игрушечный оловянный солдатик не думает? Разве можем мы быть АБСОЛЮТНО уверены, что горошины внутри стручка не общаются между собой? И почему мы так уверены, что нет на свете калош, которые бы приносили счастье?
И тогда получается: что такое любовь, как не самосожжение - по воле обстоятельств и случая? Ведь именно эти обстоятельства и этот случай дают нам возможность мига (лишь возможность и всего лишь мига!) сбывшейся любви. После этого от нас остаются какие-то совершенно ненужные и ничтожные приметы того, что мы БЫЛИ. Да и они, эти приметы, уже не имеют прежней ценнности - "почернели как уголь".