Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Ганс Христиан Андерсен

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Одензе

Если когда-нибудь я все же составлю список Самых гениальных финальных фраз литературных произведений, то, без всякого сомнения, под номером один будет идти фраза, которой заканчивается сказка Ганса Христиана Андерсена "Стойкий оловянный солдатик":

"...От танцовщицы осталась только блестка, да и та вся обгорела и почернела как уголь."

Если вы читали эту сказку или хотя бы знаете, о чем в ней идет речь, вы не можете не почувствовать в этих простых, и даже незамысловатых, словах всего величия литературного гения Андерсена.

Только представьте себе: перед автором стоит недвусмысленная задача - показать силу любви. При этом без высокопарной самоотверженности, но в то же время - с поразительной стойкостью. КАК это сделать? Тем более, что все андерсеновские сказки - совершенно не сказки. То есть во многих из них нет колдовства и чуда как такового, рождающегося из взмаха волшебной палочки, которая является совершенно обыденным для сказки предметом. Все происходит будто бы само собой. Единственное, что допускает автор, он наделяет предметы и вещи мыслями и чувствами. Но ОТКУДА мы знаем, что игрушечный оловянный солдатик не думает? Разве можем мы быть АБСОЛЮТНО уверены, что горошины внутри стручка не общаются между собой? И почему мы так уверены, что нет на свете калош, которые бы приносили счастье?

И тогда получается: что такое любовь, как не самосожжение - по воле обстоятельств и случая? Ведь именно эти обстоятельства и этот случай дают нам возможность мига (лишь возможность и всего лишь мига!) сбывшейся любви. После этого от нас остаются какие-то совершенно ненужные и ничтожные приметы того, что мы БЫЛИ. Да и они, эти приметы, уже не имеют прежней ценнности - "почернели как уголь".
 
 
Tags: Нива
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments