Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Милан Кундера

Чешский писатель Милан Кундера родился 1 апреля 1929 года.

Размышления над парадоксом Милана Кундеры ни к чему хорошему не привели.

Как это - "Судьба зачастую заканчивается задолго до смерти"? Как это понимать, как это может быть, с чего, в конце концов, он это взял? И что же тогда происходит с человеком, у которого судьба уже закончилась, а жизнь еще нет?

В том-то и дело, что - ничего! Ничегошеньки не происходит с этим человеком, чья судьба пришла к своему логичному завершению за какое-то время до смерти. А потому человек просто живет. И даже порой не осознает, что судьба его уже - тю-тю.

Да и что уж такого важного есть в этой штуке с названием "судьба"?

Одно из лучших, на мой взгляд, определений этого странного, почти мистического и в то же время наполненного какой-то реалистической обреченностью явления, - это "теория перекрестков". Как она называется на самом деле и называется ли вообще, то мне неведомо. Знаю лишь, что эта теория описана в каком-то научно-фантастическом романе, а рассказала мне о ней девочка-ученица, которая у меня училась основам журналистского мастерства. Вряд ли я ее смогла чему-то научить, но вот она меня - да.

Теория сводится к линейности времени и пространства, по и сквозь которые человек и движется в течение всей жизни. Время от времени на этом пути встречаются перекрестки. Случаи эти хорошо описаны в русском народном эпосе: "направо пойдешь... налево пойдешь... прямо..." Стоя перед таким путеводным камнем, герою надо принять решение: терять голову, обретать богатство или жениться на красавице. Вариантов в жизни, как обычно, неизмеримо больше, или они просто иные, и главное здесь как раз наличие вариантов - то есть путей, предлагаемых человеку, всегда больше, чем один. Человек размышляет, выбирает, а потом трогается в путь. Вот с этого момента в действие и вступает понятие неотвратимости судьбы. Когда путь выбран (человек его выбрал сам!), то уже ничего изменить нельзя - случится то, что случится, потому что все на выбранном пути уже предопределено. Точно также как совершенно иное предопределено на оставшихся без внимания путях. Предугадать предопределенное невозможно. Но путь мы все же выбираем сами.

Так свобода воли удачно совмещается с неотвратимостью судьбы.

"Судьба зачастую заканчивается задолго до смерти", - пишет Милан Кундера. И это значит, что какой бы путь на перекрестке человек не выбрал - уже все равно. Потому что судьба уже закончилась. Но то, что случается с человеком, ЧТО ЭТО?

Инерция жизни? Ни на что не влияющие события? Безвременье? Я не знаю.
Я вообще мало что знаю. А уж о судьбе - тем более...

 
Tags: Нива
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments