nastya_yarovaya

Ширазотека: итоги

Лучшие коллекции – спонтанные коллекции. А если при этом спонтанность цепляется за какие-то знаки/совпадения, то вообще прекрасно.

Так вышло, что мое знакомство с Леной Макаровой побудило меня читать ее книги. Так получилось, что ее роман Глоток шираза в 2019 году был опубликован в Звезде, где я его и начала читать. А потом вышла книга. А параллельно с этим готовился к печати новый роман Шлейф (и несколько разных редакций хранятся у меня, а по предпоследней я даже сделала книгу ручной работы Лене в подарок). Одним словом, когда в январе 2020 года, сразу на новогодние каникулы мы случайно оказались в METRO и там, не менее случайно, был обнаружен израильский Barkan – шираз, произведенный на севере страны, в винодельне Дан, а Дан – это река в Верхней Галилее, да не просто так река, а одна из трех рек, из слияния которых и получается Иордан (тот самый, да)… 

Тогда я не знала, что израильский баркан открыл мою коллекцию ширазов. Но вот к апрелю 2020 года, когда мы все уже сидели в карантине, вдруг обнаружилось, что мною испробованы целых восемь ширазов – о чем я и написала в инстаграмме, опубликовав фото батареи пустых бутылок. Как человека-филолога и любителя картинок, а совсем не специалиста-дегустатора меня больше интересовала как раз этикеточная часть, разница в написании названия сорта винограда (а шираз – это и есть сорт винограда, часто его называют сира, при этом английские варианты написания также рознятся. Это и shiraz, и syrah, и sirah) и вся вот эта внешняя «изобразительная» сторона, а никак не вкус.

Но постепенно, мало-помалу…

Коллекционерский мой интерес подогрел также и старший сын, который к тому времени коллекционировал вкусы кофе, прокачивая свои способности баристы. Он-то и показал мне свою табличку, которую завел в Notion – специальном приложении, где можно удобно фиксировать вот такие коллекции, да и вообще вести разные списки, планы, делать пометки и все такое прочее. К тому времени я перепробовала уже примерно двадцать или около того разных позиций, пытаясь для начала определять на примитивном уровне «вкусно-не вкусно», «нравится-не нравится». Но все равно – первичным для меня был квест поиска новенького шираза в иркутских магазинах. Чистота моего эксперимента была, впрочем, разбавлена купажными винами тоже, потому что незамутненный и однозначный шираз у нас найти можно, но не часто. А мне к тому же показалось, что как раз в смеси виноградов появляется тот вкус, что мне больше нравится. 

На вкус и цвет, как говорится.

Однако общее правило с ширазом вышло ничуть не противоречащим общему правилу, касающемуся всех прочих вин: чем дороже – тем качественнее.

Кстати, о цене. Я не догадалась ее фиксировать в своей табличке, но по примерным прикидкам средний чек за бутылку составил 700-800 рублей. Встретилась в коллекции пара бутылок за четыре сотни с копейками. Были и дорогие экземпляры – 1600-1900 (пожалуй, бутылок семь-восемь, навскидку) впрочем, дороже двух тысяч рублей я не заплатила ни разу. Основная же масса как раз и уложилась в диапазон от 600 до 1000 руб.

Коллекцию решено было завершить сотым экземпляром. Но неожиданно, как и положено всякой спонтанной коллекции, она была окончена в конце августа 2021 года на экземпляре номер 94 – сицилийском ширазе со стеклянной пробкой! Такую пробку я видела впервые в жизни, вообще даже не предполагала, что такое бывает – что только подогрело мое решение поставить замечательную восклицательную точку именно на этом ширазе с прекрасным насыщенным очень плотным вкусом. Итого получилось, что за 20 месяцев я продегустировала 94 разных шираза, что в свою очередь означает: бутылка в шесть дней (это для тех, кто склонен видеть во мне начинающего алкоголика:))) Правда, стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев я все же дегустировала шираз в компании, и например, как-то раз тесным дружественным кругом в пять человек мы за раз продегустировали аж три разных вида – и это было великолепно!!

Красное вино – вообще прекрасно, простите уж мне это масло масляное.

Теперь фактаж – что это за 94 бутылки.

Во-первых, страна производства. Безусловным лидером является Австралия – 26 бутылок, следом с большим отрывом идет Южная Африка – 15. Собственно, эти ширазы по качеству, пожалуй, тоже самые лучшие, яркие и, судя по месту произрастания винограда, классические. Одним словом: любой австралийский или африканский шираз почти непременно будет хорош по качеству. Не прогадаете.

По двенадцать бутылок (и разделили тем самым третье место) – Франция и Испания. Немного отстает от них Чили (11). Аргентина, Италия и Россия – по четыре экземпляра, Южная Осетия – два. И наконец, Израиль, Турция, Греция и Азербайджан – по одному.

В коллекции есть вина, начиная с 2014 года (по году сбора урожая).

Купаж. Просто перечислю разные сорта винограда, с которыми шираз обычно смешивают: мерло, каберне, совиньон, матаро, сенсо, гренаш, мурведр, родитис, бобаль, монастрель, мальбек, карменер, темпранильо, пинотаж, гарнача. Из того, что помню, шираз прекрасно сочетается с мальбеком и темпранильо. Остальные вкусы все перемешались в моей голове, потому что самой главной информации – собственно, о вкусовой палитре каждого вина, у меня в табличке и НЕТ:(

Но – это же не профессиональная коллекция. К тому же первая подобная коллекция в моей жизни. Плюс за эти два года ширазу я напилась и насобиралась! Конечно, это не значит, что больше ни капли этого вина в рот не возьму. Просто дальше – без этого ищеечного фанатизма, когда в любом новом месте ты прежде всего спешишь к полкам с красным вином и жадно всматриваешься в этикетки. «Виноград» (иркутский винный магазин) вообще подарил мне карту постоянного покупателя.

Понимаю, что надо бы назвать топ-10 или хотя бы какой-то условный, но обязательно собственный топ ширазов… Задача это нелегкая, особенно если учесть, что я не записывала вкусы по горячим следам. Но вот листая этикетки (а все ширазы есть у меня в инстаграмме), могу все же кое-что припомнить. Потому мой персональный топ лучших ширазов (без присуждения мест, общим списком по алфавиту) выглядит так:

Banrock Station (Австралия)

Bellingham Big Oak (ЮАР)

Cusumano (Италия)

De Bortoli Reserv (Австралия)

Mensa (ЮАР)

Odfjell Armador (Чили)

The Footbolt (Австралия)

Вот те, что вспоминаются как особенные. Но отдаю себе отчет, что если бы я старательно записывала вкус и при этом пыталась его еще и определять самостоятельно (а не переписывать с этикетки), моя ширазотека получилась бы вообще полной и такой как надо! Хотя по мне так получившаяся коллекция вовсе даже и ничего: совершенно мною любима и принесла мне в это непростое пандемийное время глубокое удовлетворение.

Что дальше.

Дальше логично напрашивался вывод собрать коллекцию белых вин, выбрать какое-нибудь «шардоне» позаковыристей и – вперед. Но во1, белые вина я люблю не очень. Во2, близится осень – пора белых вин проходит. 

Возникает вопрос: а зачем вообще что-то коллекционировать? Хочешь пить вино – пей. Но заморачиваться вот так? 

Для меня такого вопроса никогда не стояло в принципе: если мне попадала под хвост вот такая безумная шлея, раздумья о пользе/бесполезности, смысле/бессмысленности исчезали сами собой. Но чтобы шлея попала – требовалось совпадение многих странных, на первый взгляд не связанных между собой факторов. Необходима была какая-нибудь литературщинка-чертовщинка, чтобы внутри тебя мгновенно делал боевую стойку или человек-филолог – чуткий и падкий на такое; или человек-журналист – любитель всяких цифр, фактов и табличек; или еще какой-нибудь человек.

А теперь, как говорится, следите за руками. Сейчас будет объявление новой коллекции.

В разгар своей ширазной эпопеи в одном дружественном инстаграмме мне довелось прочитать чудесную детско-лингвистическую историю – все как я люблю. Маленькая дочь одной моей хорошей знакомой рассказывала родителям про существование чудесной волшебной и замечательной страны Ширан (одержимая ширазом, разве я могла пройти мимо такого названия?!). Только вот девочка говорила, что они были в стране Ширан всей семьей: да-да, и ты, мама, и ты, папа, мы все-все там были и там все такое волшебное!! По некоторым описаниям этой сказочной страны родители вдруг поняли, что дочь имеет в виду Аршан – курортный поселок в соседней Бурятии, любимое место отдыха многих иркутян.

Аршан – это не просто название поселка. Так называется любой целебный источник, часто с минеральной водой…

…Ессентуки и прочие ваши друзья! Встречайте! Я иду к вам!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded