Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Джон Фаулз

Джон Фаулз родился 31 марта 1926 года

У Фаулза в романах есть фразы-планеты. ну или не так глобально: фразы-острова. Они понятны не только внутри контекста. Они и без него - понятны и принимаемы (тут говорю, конечно, только про себя). Да, роман добавляет им своего смысла, который проистекает из фабулы. Но у фразы-острова обязательно есть еще и свой собственный смысл, тот, которым наделяет ее читатель.

Про острова, кстати, не случайно.
Вот из "Волхва":

"Каждый из нас — остров. Иначе мы давно бы свихнулись. Между островами ходят суда, летают самолеты, протянуты провода телефонов, мы переговариваемся по радио — все что хотите. Но остаемся островами. Которые могут затонуть или рассыпаться в прах."

У Фаулза я еще читала "Женщину французского лейтенанта" (уже после того, как видела Мэрил Стрип и - актера не помню, потому что именно она была - Героиня, а он - всего лишь лейтенант) и "Башню из черного дерева" (случайно обнаруженную в старой, еще семидесятых годов, "иностранке"). Кстати, у "Башни" и у "Волхва" практически одинаковый сюжет, а вот выводы - разные. Это как раз потому, что его романы состоят из фраз-островов.

Не знаю, может, и у других писателей, и вообще все книги состоят из таких фраз, но почему-то именно от Фаулза у меня такое ощущение - про самостоятельные острова.

Вот, навскидку, несколько таких фраз:

"Количество счастья и горя закладывается в нас при рождении. Денежные превратности на него мало влияют."

"В девятнадцать лет человек не согласен просто совершать поступки. Ему важно их все время оправдывать."

"В нашем возрасте не секс страшен – любовь."

А еще вот такой образ:

"...Вспоминаю нас в зале галереи Тейт. Алисон слегка прислонилась ко мне, держит за руку, наслаждаясь Ренуаром, как ребенок леденцом. И я вдруг чувствую: мы — одно тело, одна душа; если сейчас она исчезнет, от меня останется половина. Будь я не столь рассудочен и самодоволен, до меня дошло бы, что этот обморочный ужас — любовь. Я же принял его за желание. Отвез ее домой и раздел..."
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments