nastya_yarovaya

Category:

Про ложечки

Вот лежу на балконе в кресле-мешке, завернувшись в спальник. Размышляю на тему: всегда ли надо быть молодцом?

Для начала определиться: что это — быть молодцом? В моем мирке (сначала написала «в моей вселенной»:)) потом решила, что все-таки в данном случае речь идет не обо всей моей вселенной, а о небольшой ее части, потому мирок/сырок — самое то!) быть молодцом = сделать все оптимально, чтобы испытать удовлетворение от того, что все вокруг победили. И нет проигравших. И все разошлись по своим миркам с чувством если не глубокого удовлетворения, то взаимного удовольствия (немного из серии «не добежали — так хоть согрелись»).

Если так, то ты — молодец.

А если «ложечки нашлись — но осадочек остался», то это уже как бы не совсем из молодцовой серии получается. Но ведь главное-то, что ложечки нашлись? Или нет?

Давно у мною подмечено/замечено: люди не любят правду. Особенно, если твоего мнения не спрашивают.

Я знаю, что говорю. Я сама такую правду не люблю:) Например, еле выползешь из своего очередного небытия, глаз дергается, вставная челюсть в стаканчике отмокает, а тут тебе доброжелатель: ооооо, как ты плохо выглядишь!! что случилось-то с тобой?!

И хочется прямо, не вставляя челюсти, усугубить — улыбнувшись во весь рот с полной лучезарностью и всевозрастающим желанием послать и жать (хочешь жни, а хочешь куй... как говорилось в частушке из нашего советского детства).

Ну потому что — если я не спрашивала??

Другое дело, когда я спросила, но в ответ хочу получить вранье. То есть я как бы знаю, что «ты скажи ты скажи в тот же день а не завтра лучше ласковой лжи беспощадная прааааавдааааа...» — но все равно хочется благодушного похлопывания по плечу: мать, ну ты ничего, прям в целом совсем даже ничего...

По-честному и малодушно: это не мой вариант. Я крайне редко спрашиваю чужого мнения, потому что очень редко хочу слышать правду о себе.

С другой стороны: я вдруг обнаружила в себе прокачку очередных психологических скиллов, которые основываются на этих двух (вроде бы внешне несвязанных постулатах — быть молодцом и люди не любят правду, если она не в их пользу.

Так вот, когда ты встречаешься с подобной ситуацией, быть молодцом в описанном выше виде ты не можешь. И единственное, что тебе остается — не врать. Прежде всего самому себе.

При этом твоя правда должна быть максимально НЕ разрушительна. То есть постараться минимизировать потери и своего отряда, и чужого. Осадочка не избежать в этом случае. Но если ложечки найдутся — от этого всем в конечном итоге будет только лучше.

И в этом и будет выигрыш.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded