nastya_yarovaya

Category:

Клад

Несколько лет назад я завершила свой персональный квест и посмотрела все фильмы, которые получили Золотую пальмовую ветвь за все время существования Каннского кинофестиваля. Где-то здесь в жж я даже тогда составила персональное резюме: от понравилось/не понравилось до разбивки на разные категории.

Потом я начала смотреть Венецианский кинофестиваль. И там мне понравилось меньше. Посмотрев примерно половину «золотых львов» я поняла, что наелась уже интеллектуального качественного кино — и оставила пока эту полянку, переключившись на сериалы. 

Нынешний год я поставила самой себе посмотреть две ретроспективы — Шепитько, Линча и таки добить Золотого льва.

Шепитько я посмотрела всю — да у нее и было немного, и жаль, что так молниеносно окончилась ее жизнь и она не досняла Прощание с Матерой. Ведь именно она, пожалуй — было бы очень интересно посмотреть на результат. особенно после Восхождения...

Линча я не досмотрела пару лент, но прямо чувствую, что, видимо, переела и его. 

В Венецию прыгнула в начале года с очередным рвением, но и там быстро оставила список... Отложила.

И вот вчера, после погружения в Пианистку — пошла посмотреть про фильм. А он оказывается взял Гран-при в Каннах. А гран-при — это вовсе не Золотая пальмовая ветвь!! Там вот этот двойственный бардак меня всегда напрягал — Золотую ветвь получает фильм... , при этом лучим признается фильм... И это два разных фильма. Так вот Пианистка взяла гран-при в 2001, когда ветвь получила Комната сына — итальянский фильм (как психоаналитик справляется с гибелью сына). Абрис фильма я помню — но довольно смутно. Вообще Золотая пальмовая ветвь — это высший пилотаж, Джомолунгма кинематографа. А Гран-при — это как бы наоборот, Марианская впадина (например).

И вот когда я посмотрела список каннских гран-при — это же пир (его! его самого!:)) И пожалуй, начну-ка я теперь его. Вернусь на Лазурный берег. Тем более, что Канны — прямо сейчас. И уже сообщили, что там Франсуа Озон представил свой новый фильм!! И столько это мне какой-то гурманской просто радости доставляет... 

Смотреть — не пересмотреть:))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded