nastya_yarovaya

"Мне всего шесть лет"

Попробую просто выгрузить мысли из головы в произвольном порядке. Сделать из них связный текст, может, и не получится. Но вот вчера мне вдруг подумалось...

Какой уж день я наблюдаю и лично — с балкона, и в соцсетях у друзей (да и сама я не удержалась пару раз и тиснула к себе в инстаграмм фотки) нереальной красоты закаты.

Яркие краски небес. Пейзажи, меняющиеся прямо на глазах. Природа присылает такие картины чуть не ежедневно, их количество из разных точек мира просто зашкаливает. Да, снимали люди красивое закатное небо и раньше. Но такое ощущение, что именно сейчас оно как-то почти навязчиво красиво.

Вторая мысль. Стругацкие. Гадкие лебеди. Идет дождь, идет дождь... Мокрецы. Лепрозорий. Самим не спастись в тоталитарном мире. Но, может, хотя бы дети...

В копилку к Стругацким еще и анекдот (НЕанекдот): Мальчик, давно ли идет дождь? — не знаю, мне всего шесть лет...

И наконец, еще одна мысль. Связанная с уходом — часто внезапным и от этого еще более трагическим — многих людей, в том числе из близких кругов. Это как у Высоцкого — смерть самых лучших выбирает и дергает по одному. Да, есть те, кто умер в силу иных причин (не ковидных). Да, люди умирали и будут умирать. Да, просто так совпало: ну умерли с ковидом в анамнезе, а могли и под машину попасть... Да простится мне циничность этих слов, но мне важно зафиксировать принцип. А принцип лежит в той же плоскости, о которой еще Довлатов написал (кажется, в Соло на ИБМ): К СЧАСТЬЮ, в авиакатастрофе погибли всего лишь четверо.

То есть — смысл понятен, да? Эмоциональный смысл, я бы уточнила.

Ковид, закаты, дождь.

Дождь — изо дня в день, холод и редкие проблески, и снова холод, и снова потоки воды с неба. И дождь и дождь и дождь.......

Ковид — все больше близких и дальних болеют, все туже кольцо, все крепче тиски, все безвыходнее... Все плотнее кольцо паники, которой очень сложно не заразиться. Да, можно держать себя в руках. Бодриться. Флаг нам в руки и барабан за пазуху. Но все коварнее........ Все изматывающе — прививки, шутки по этому поводу, и тут же истерики, и плачь по ушедшим, и страх за тех, кто в больнице. И все это — неконтролируемо

И нереальные фантастические закаты... Раз за разом. День за днем. Вечер за вечером.

Ну уже понятно куда я клоню. 

Картина Апокалипсиса. Иоанново Откровение. Картинка катаклизмов и чудес. Да, чудеса — как неизменное свидетельство. А что касается катаклизмов, то еще надо посмотреть: в этом Армагеддоне мы на какой стороне?

А что если этот дождь затянется дольше, чем на шесть лет.

А что если мокрецы подобно крысоловам уведут детей. И слава богу — если уведут из тоталитарного государства... Но... Не в дивный ли новый мир они их уведут. 

Все эти антиутопии. Слово утопия — от утопить. В дожде. При нереальной красоты небесах.

Зачем нам показывают эти НЕБЕСА = heaven, что в некотором смысле ведь и рай тоже

Не счастливчики ли те, кто уже умер

Потому что они лучшие — потому их и выдернули: в награду (сомнительное утверждение, но ведь кто знает ЧТО нас ждет завтра)

Почему-то эти закаты, которые сплошь и рядом со всех сторон настигают меня из разных точек мира (вот закат над Ангарой, вот над Средиземным морем, вот фото из Братска, вот — из Бурятии, тут байкальское цвето-представление, а здесь — чудо в небе над Миланом... и так далее и тем ярче и фантастичнее). И смотришь — с балкона — и налюбоваться не можешь

А потом ночью опять дождь. И утром дождь.

И опять подтвержденный ковид. И новые сводки с этого уже фронта.

И закаты все более зловещей красоты

Апокалипсис с греческого — снятие покрова, обнажение. Потому и откровение. Нас обнажают. Нам показывают нашу ранимость и беззащитность. Спасти ли нас? А если спасти, то кому?

Дело рук утопающих?

Обнажение нервов — отсюда страх до истерики у многих. Неумение сдержаться. Неумение выдержать. Неумение пережить. Да и такая ли уж это лотерея?... 

Что-то мне все меньше нравится эта успокаивающая идея о случайности жребия, о том — что чему быть, того не миновать. И тогда поднимает голову ключевой вопрос: а что если заслужили?

А что если дождем смыть, чтобы не было следов

Вирусом выкосить — пусть переболевшие мокрецы останутся

И все это на фоне нереальной красоты картинки......

О, я сейчас прекрасно понимаю всем своим нутром тех, кому сейчас 20-30 лет и кто не хочет создавать семьи и рожать детей. А таких в моем окружении все больше... Давно ли идет дождь, мальчик?!!

Не знаю, мне всего шесть........................................

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded