Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Даниил Андреев

Даниил Андреев умер 30 марта 1959 года.

В середине 90-х годов прошлого века судьба свела меня с Аллой Александровной - вдовой Даниила Андреева, автора знаменитой "Розы мира". Она приезжала в Иркутск на премьеру симфонии, которую под впечатлением от "Розы мира" написал композитор Александр Сойников.
Ей тогда было уже за восемьдесят, но она вела активную работу по сохранению наследия мужа, имела очень живой и свежий взгляд на жизнь. При этом была совершенно слепой.

Она рассказывала о тюрьме и ссылке, о том, как разные люди помогали ей спасать "Розу мира", главы которой Даниил Андреев ухитрялся передавать ей из заключения. О том, что прочитав сочинения своего мужа, поняла, для чего живет на земле: чтобы спасти книгу и передать ее людям. Чем и занимается по сей день и будет заниматься до самой смерти.

Она говорила спокойно и уверенно, без обвинений и упреков в чей бы то ни было адрес. Потому что обвинения и упреки не укладывались в рамки ее жизненного пути и были не нужны для достижения цели, ради которой она и встала на этот путь. Она несла людям "Розу мира", сначала спасая ее, потом устраивая ее дальнейшую судьбу. Сохранение Книги, которую написал муж, - это был ее жизненный путь. Он сам выбрал ее. И она пошла по нему с радостью, потому что сразу поняла, что это - правильный путь. И даже когда зрение покинуло ее, она не отчаялась, потому что идти по этому пути можно и не видя красот окружающей жизни.

 - Здоровье не главное в этой жизни, - мягко сказала она мне на прощанье, после того, как я пожелала ей здоровья, - главное понять, в чем твое предназначение, для чего тебе дана именно эта жизнь. А потом просто встать на этот путь и идти по нему, стараясь выполнить свое предназначение. И здоровье здесь не так важно, согласитесь.

Потом она обратилась к Сойникову, который тоже участвовал в беседе:

 - Ну что же, Саша, теперь в Храм? Мы, верно, опоздали на службу, так постоим в сторонке.
Он взял ее под руку, и они медленно пошли в Крестовоздвиженку...
Tags: Нива
Subscribe

  • Польза соцсетей

    Я поняла (капитан очевидность, йехуууу!), в чем польза соцсетей. ЖЖ все равно, как ни крути соцсеть, хотя и специфическая. да если бы у меня не…

  • Лотерея

    Не знаю, за что схватиться. И схватилась за жж. Очередная выгрузка внутричерепного хлама. В хорошие времена это можно было бы считать списком…

  • Спустя 14 дней

    Ну что же, пребывание в больнице обнулило мое победное шествие, фиксируемое шагомером. Шествовала я в сторону 100 дней непрерывного выполнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments