nastya_yarovaya

Category:

Архив Сергея Макарова: финиш

Побуду-ка я сегодня героем:) Чего бы и нет, когда — да:) Просто именно сегодня я завершила масштабный труд, который длился четыре года. 

Пожалуй, Аптека Макарова самый большой масштабный и — не могу сказать серьезный, но ответственный, однозначно — проект из всех, что я делала. Это не просто игра в долгую. Но еще и игра с однозначно полезным и серьезным смыслом, которую мне доверили. И которую сегодня я все же смогла довести до логического завершения.

Но при этом — пока не конца:))

Аптека Макарова — это то дело, которое можно оформить в отдельный кейс и при этом говорить: вот смотрите — я умею делать не только книжки, могу объединять не только разных людей, умею работать с самыми разными архивными материалами, но и могу придумывать, как все это объединить и сделать так, чтобы ПОЛУЧИЛОСЬ. И даже — что-то такое эдакое, чего еще никто не делал с вот такими архивами:)

Конечно же!! Одна бы я никогда! ни за что! ни при каких условиях с ТАКОЙ масштабной работой не справилась!! Потому что Аптека Макарова — это труд и усилия многих людей, начиная с семьи Сергея — Лены-Мани-Феди, и продолжая его друзьями и соратниками, среди которых люди доброй и веселой воли по всему миру! Потому присваивать себе все лавры сегодняшней победы мне совершенно не с руки. И если я и пишу о том, как о своей победе, так исключительно потому, что моя часть работы, та, которую я и определила в собственную ответственность — мне удалась.

Что такое аптека Макарова я рассказывала в этом блоге, а также в инстаграмме, фейсбуке и нашем подкасте — не раз и не два. Но основной момент не грех и повторить: после того, как Сергей Макаров покинул землю летом 2017 года, после него остался чемодан бумаг и килотонны файлов. Спустя год я и начала работу по разбору этих культурологических сугробов: оцифровке текстов, сортировке сказок, разбору рисунков, чтению писем... Попутно, в 2019 году придумалась Аптека — как средство распространения творческого наследия. В пандемийный прошлый год Аптека состоялась как удачный полиграфический проект на Планете. Потом появился сайт, инстаграмм и подкаст... Все это и была работа по популяризации творческого наследия С. Макарова.

Сегодня на сайте можно купить аптечный набор или сказки Сергея россыпью (и тем самым поддержать проект трудовым рублем:), в инстаграмме мы публикуем всякие аптечные новости и цитаты из сказок. А на днях завершили и подкаст-работу: выложено в свободный доступ для прослушивания сто пятьдесят пять сказок Сергея Макарова. Это не все, написанные им тексты. Мы сознательно не стали начитывать сюда сказочные повести, которые можно найти в виде книг (про Бобку и летающий стул, про Фею корову, про гномов и подштанники) и прочитать самостоятельно.

И вот сегодня, наконец, завершена работа по приведению в порядок собрания сочинений ГлавСказа (как он сам себя называл). По отдельным папкам рассортированы: Книги (те сборники сказочных повестей и собрания отдельных сказок, которые он собрал в готовые книги еще при жизни), Сказки, Рассказы, Стихи, Истории с продолжениями, Публицистика, Письма, Сценки (куда входят небольшие пьесы и сценарии). Также есть папка с отдельными рисунками к разным текстам. В общей сложности 834 файла общим объемом в 700 МБ информации.

Что дальше.

Дальше у меня остались пока нераспроданными около сотни полных комплектов аптеки, а также куча отдельных книжко-таблеток. Каждый такой наборчик — это как сборник рассказов, просто вот в такой нестандартной форме. Мне еще осталось собрать вручную около трех тысяч книжек-малышек для ПЕСМАРСА. Ну и время от времени по необходимости накручивать рулончики ЖИЛИБЫЛИНА. Но на фоне того, что ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ уже сделано — это такая мелочь, что можно ее потихоньку (что называется на казеном языке «в рабочем порядке») завершить.

Теперь, когда проект пришел к своему логическому завершению, я немного попочиваю на лаврах... и готова начать новое:)

Теперь я знаю, как разбирать культурологические сугробы не на словах, а на деле:) И я сижу — и улыбаюсь. Запахов я все еще не чувствую. Но вкус к жизни — вполне.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded