nastya_yarovaya

Category:

Завтра самый длинный день

И вот только сегодня я, наконец, переехала на балкон. Со всеми своими больничными штудиями и непогодными условиями, лишь вчера я смогла вымыть балкон и подготовить его к переезду туда моего замечательного кресла-мешка, в который я раньше плюхалась, а сейчас меееедленно опускаюсь, надеваю на голову соломенную шляпу, подаренную мне года три назад младшим и — работаю на свежем, ну почти, воздухе. 

Сложно пережить вчерашний трудный день. Но как-то понемногу мы живем дальше. День за днем, день за днем... И вот что я поняла.

Вернее, не так. Поняла я этот момент (в значении отрефлексировала и осознала) еще ровно месяц назад, в ночь перед операцией. Вернее даже, утро перед ней. Я уже знала, что умирать вот в таком положении — не страшно. Это страшно всем окружающим, включая дальних (например, врачей), а уж про ближних и говорить нечего. Но тебе остается положить лишь на внешнюю волю, внешнее управление твоей судьбой. Потому что от тебя ничего уже не зависит. Ты даже, возможно, уже не осознаешь себя как себя, но страха точно нет.

Сначала ты слышишь, как врач говорит тебе «ну было бы странно и я бы вам не поверил, если бы вы сказали, что не волнуетесь», а в следующий миг ты уже слышишь «не спать, не спать, сожми руку в кулак, что слышишь меня...», а эти почти четыре часа между этими двумя фразами — ты точно ничего не боялся, потому что себя не осознавал.

Но вот этот момент осознания... Который бывает перед тем, когда от тебя перестает зависеть... Момент, когда от тебя хоть что-то, хоть иллюзорно, но зависит (например, ты можешь сказать нет, если совсем невмоготу)... Как правильно пережить этот момент? Как осознать его внутри себя? Как привести себя к правильному — не то что даже смирению, а к принятию, к тому великому слову, что есть в иврите — КАХА...

Каха — значит, вот так. И ничего не поделать, и никак иначе — просто и только каха...

Умирают мои любимые люди... Я знаю, что они в тот самый миг — не боялись. Они, возможно (как и я в свое время), боялись раньше. Но в момент не осознавания себя им уже было не до таких мелочей, как страх.

О чем я хотела написать... Какую мысль донести... Ничего не помню...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded