nastya_yarovaya

"Все плохие дела смыслись из моей памяти..."

В Израиле продолжается война. Страшная, беспощадная, парализующая сознание. Потому что не только постоянно на юг и центр страны летят ракеты из Газы, но еще и то тут, то там вспыхивают волны погромов... КАК это возможно: еврейские погромы в ЕВРЕЙСКОМ государстве — у меня не хватает понимания. Разгромлен Лод, что творится в Акко... Есть фото и рассказы друзей из Хайфы, Яффо... 

Когда в 2012 году Израиль пришел в мою жизнь, одна из первых кодовых фраз была такая: «Я куплю тебе билет, а потом встречу тебя в Лоде...» Именно  близ этого города расположен аэропорт Бен-Гурион, куда я прилетала больше 20 раз и откуда улетала столько же... Я была в Лоде, да... А теперь люди сидят там по домам забаррикадировавшись...А в Акко живет наша знакомая Алла, с которой мы однажды летели из Москвы — и она с характерным ближневосточным великодушием звала нас с мальчишками в гости... Господи, Алла... Ну как ты там сейчас????? Как вы там ВСЕ???

Летом 2014 года мы попали с сыновьями (на тот момент им было 10 и 14 лет) на войну. Тогда она называлась Несокрушимая скала. Мы тоже бегали в бомбоубежище, выучили слово «азака», собирали посылки для солдат и даже писали им короткие письма по-русски и по-английски. И железный купол в действии мы тоже видели.Потом, вернувшись в Иркутск, я написала о той войне книгу «Геверет Фрося», а мой младший сын, на тот момент четвероклассник, написал вот такое традиционное сочинение на тему «Как я провел лето»:

«Лето я провел в Израиле и провел его на восемьдесят процентов из ста. Потому что мама поехала сюда  писать свою книгу, а мы поехали с братом Матвеем с  ней за компанию. Поэтому мы часто сидели дома. Но не только поэтому. Во многие места мы не поехали  из-за войны, которая шла между армией Израиля и  террористической группировкой ХАМАС. И знаете, до этой поездки я думал, что война – это классно, но после того, что я увидел… Это просто нельзя объяснить:  когда в городе гудит сирена, о том, что на город летят  ракеты… Когда слышишь сирену, у тебя тело дрожит, потому что ты знаешь, что бомба может упасть не сбитая и убить тебя. Но в Израиле есть система ПВО и их несколько по  всей стране. Эта их разработка, и называется она «Железный купол». Но она очень дорогостоящая, поэтому  США дает Израилю деньги на ПВО. Ладно. 

Я больше не буду рассказывать про войну.  Расскажу лучше про нашу квартиру. У подруги моей  мамы знакомая на все лето уехала в Москву, и мы жили  в ее квартире. Мы должны были поливать цветы и маленький садик и кормить кота, которого зовут Моня.  Этот кот – просто прикольный! Он похож на кота из  фильма «Гарфилд» – абсолютно такой же характером,  толстый, ленивый. По утрам он головой тыкает маму  в голову и в плечи, чтобы она его покормила. Еще он  головой спит на подушке, и он – черный. 

Теперь я расскажу про больших тараканов. В Израиле их зовут макаки, они в десять раз больше тараканов в России. И самое ужасное, что они умеют летать.  Однажды таракан заполз ко мне в комнату под кровать. Я проснулся от того, что кто-то летает под моей  кроватью. Встал, нагнулся, а там – таракан летает!!! Я его стал выгонять. Он, наконец, выполз, и я его придавил книжкой. И потом снова лег спать. 

Расскажу еще про танковый музей, где собрано около двухсот танков. Главный плюс этого музея в том,  что там можно лазить по танкам, а на некоторых стоят  пулеметы и их можно трогать – и они даже вертелись,  потому что там все настоящее. Там был даже наш Т-34,  отобранный у Сирии во время Шестидневной войны.  Но больше всего мне понравился бронетранспортер:  у него была дверь открытая, и мы в него залезли. 

Теперь про море. Мы ездили на море пять раз, но  я расскажу про предпоследний. Мы приехали на  Средиземное море, и там уже не было медуз, а были  очень большие волны – больше меня! И меня снесло  с ног двадцать два раза, но это мне не помешало, и я  все равно купался. Вода в море очень соленая, и когда  она попадает в глаза, то глаза сильно болят. Уже к концу я понял: чтобы не сносило, надо отойти подальше.  Отошел от линии прибоя – и сразу стало легче. 

Напоследок я расскажу про Храм Гроба Господня.  Как вы знаете, Иерусалим – духовная столица мира.  Мы поехали в Иерусалим на автобусе – мама с подругой Аней и я, а мой брат не захотел ехать. После дел,  которые надо было сделать, Аня уехала, а мы с мамой  пошли в Храм. Чтобы попасть в Храм надо зайти в Иерусалимский древний замок, он называется Старый  город, и его построили евреи. Потом надо пройти через арабский рынок, и там мы сначала заблудились,  но потом нашли карту и уже по ней дошли до Храма.  Храм – просто огромен. Перед входом лежит камень,  на котором лежал Иисус Христос. Мы, как положено,  зажгли свечи и их поставили. Когда заходишь в Храм, у тебя начинаются чувства,  что все плохие дела смылись с твоей памяти.  

Пожалуй, вот это самое лучшее, что я могу вспомнить про наше лето». 

Мои дорогие израильские друзья. Я все помню, и мои дети все помнят. И нас не обмануть никакой пропаганде. И пусть в Эрец Исраэль придет мир. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded