Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Анна Луиза Стронг

Анна Луиза Стронг, американская журналистка, умерла 29 марта 1970 года.

Американской она была исключительно по факту рождения в Небраске. Идеи социализма и коммунизма рано стали для нее священными. Потому она долгое время жила в СССР, откуда ее в итоге выслал Сталин - как американскую шпионку. Американцы, в свою очередь ответили тем же - выслали журналистку из страны как советскую шпионку.

В итоге Стронг обосновалась в Китае, где и прожила до самой смерти. Между прочим, она была одной из немногих иностранок, кого приняли в хунвейбины. И она даже возглавляла чистки, горячо поддерживая Культурную революцию.

Не раз она беседовала с Мао Цзедуном. И знаменитый образ бумажного тигра вошел в маоисткий цитатный пантеон с ее легкой руки.

"Атомная бомба — это бумажный тигр, которым американские реакционеры запугивают людей, с виду он кажется страшным, а на самом деле вовсе не страшен. Конечно, атомная бомба — это оружие массового истребления, однако исход войны решает народ, а не один-два новых вида оружия." (Мао Цзедун в беседе с американской журналисткой Анной Луизой Стронг, 6 августа 1946 г.)
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments