nastya_yarovaya

Category:

Что ж мне, разорваться что ли?

Нынче я — как та самая анекдотная обезьяна, которая и умная, и красивая.

Сегодня написал мне глава Иркутского союза библиофилов Гриша с предложением выступить перед, собственно, библиофилами с рассказом о и про. Но ведь я, Гриша, уже выступала у вас как-то — меня Валя Рекунова использовала для иллюстрации, напомнила я ему про события трехлетней, кажется, давности.

На что Гриша ответил следующее: чем больше погружаюсь в книжный Иркутск, тем больше натыкаюсь на вас)))

Короче, кинул мне жирного леща, чего уж лукавить.

Сердце мое не то чтоб уж сильно дрогнуло, особенно на фоне сразу нескольких моих отказов от участия в схожих мероприятиях, которые случились не так давно. Но как раз на фоне всех тех прежних отказов мне и подумалось, что — вот люди зовут, а ты ломаешься. Да и Гриша, честно говоря, мне кажется славным персонажем в книжной культуре Иркутска. Он много чего популяризаторски полезного делает. И его Букбокс мне нравится. И книжку Полины Осетинской он мне примерно за час нашел (тогда как я безуспешно ее везде искала около недели). Ну с чего бы мне отказываться? Тем более речь идет про 29 мая, что мне очередной стимул (мое любимое число, мой любимый размер:))

Но о чем все же говорить?.. И тогда я пообещала Грише, что составлю примерный перечень тем, о чем я могла бы рассказать, а он выберет то, что союзу библиофилов может быть интересным.

В итоге перечень тем получился следующий

1. Родословные книги и все, что связано с исторической памятью (на примере книг М. Янчиковой, К. Слободчиковой, Э. Альпериной-Свердловой, А. Давыдова,  и др.). Здесь же можно рассказать о книгах, посвященных Великой Отечественной войне (коллективные сборники, письма М. Смехова, воспоминания Ю. Балмасовой, поэма С. Липкина и др.)

2. Детская литература — книги для детей и про детей (на примере сборников ЕжеДневник, Энциклопедия пирамидомана, книжки-малышки, поэтические сборники Р. Соколовой, Л. Фирсовой, Е. Тамаркиной и др.) Рассказ о сотрудничестве с разными авторами, пишущими для детей, а также о большом совместном проекте детского издательства Пирамида паблишер и его книжках.

4. Художники и дизайнеры, с которыми я сотрудничаю (Дурасовы, Лисицыны, Е. Хабуктанова, О. Митюкова, Г. Вакульская и др.) Здесь же всяческие проекты по производству открыток (как отдельный полиграфический жанр), метафорических карт, всяких обучающих книг с творческими практиками.

5. Полиграфические и литературные серии (серия книг о Иерусалиме; масштабный популяризаторский проект творчества детского писателя С. Макарова «Аптека Макарова»; поэтическая серия «770 строк», книжки-малышки и др.)

6. Психотерапевтическое книжное издательство: как книги, которые я делаю, меняют у людей жизнь, почему издавать можно разные книги, и что я думаю про тех, кого уничижительно принято называть графоманами.

6. Сборники (поэзии, прозы, публицистики): как объединять разных авторов под одной обложкой (на примере самых разных коллективных изданий, коих выпущено порядка двадцати наименований). Здесь же можно рассказать, как, находясь в Иркутске, выпускать книги по всему миру (Израиль, Германия, Бельгия, США)

7. Книги ручной работы (про них я, впрочем, уже рассказывала в прошлый раз. Да и показать мне тут будет нечего: такие книги сразу уходят к заказчику). Здесь же можно рассказать про собственные книги (как изданные, так и ручной работы — типа творческая лаборатория во всем разнообразии: как из любого путешествия сделать травелог:))

Вот навскидку, что первым приходит в голову, когда начинаешь думать, о чем можно было бы рассказать, отвечая на вопрос «а чем ты, собственно, занимаешься?» 

Да вот этим.

...Если вдруг вам было бы интересно что-то другое (авторы, которые есть в нашем портфеле, например:)) или как вообще сделать книжку - от идеи до тиража, - мне можно эту тему предложить и я над ней обязательно подумаю! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded