nastya_yarovaya

Category:

Ящик Пандоры

С одной стороны, все мифы – метафоры. С другой – имеют в основе своей предельно конкретную историю. Жила-была некто Пандора, которой доверили хранить сосуд (вообще-то, а не ящик). А в сосуде том были свалены всякие беды и неприятности человеческие. Как существо любопытное, Пандора решила одним глазком глянуть, ну – и все. С тех пор мы имеем полный комплект всякой ерунды, хотя на дне сосуда (между прочим, пифоса, если уж следовать букве) осталась-таки надежда. В том смысле, что не все потеряно.

А теперь попробуем обратить предметную сторону мифа в метафорическую. Что ИМЕННО является для человека таким «ящиком», открыв который мы постигаем всю силу печали и бедствий, но обретая обязательное утешение в виде надежды, которая неизменно входит в комплект и всегда хранится на самом дне?!

Уж не любовь ли это?

Пока мы живем, не зная любви, мы – живем. У нас есть вчера, сегодня и даже завтра. Мы спокойны. Мы можем заниматься творчеством, самообразованием, можем танцевать, петь и быть ровными: обед – это обед, ужин – ужин, прогулка, здоровый сон, улыбки и доброжелательность… Все имеет свое название и свою цену.

И мы считаем, что это и есть – жизнь.

Но вдруг случается Любовь: кто-то открывает этот запретный сосуд, срывает запретный плод. И Адам ВИДИТ Еву. А Ева ПОЗНАЕТ Адама. И ОСОЗНАЕТСЯ то, что не осознавалось до сих пор важным и единственно возможным (с этой самой минуты) для дальнейшей жизни. И ты уже не в состоянии жить дальше – как жил. Все прежние слова осыпаются шелухой. Время встает с ног на голову. Жар распахивает сердце среди морозов. Озноб бьет в полдневный зной. Сохнут губы от тоски. Дрожат руки, у которых отняли возможность прикосновений…

Дали, показали – и вдруг забрали. Отняли…

Но надежда-то, надежда… Она все же остается. На самом дне. 

На дне глаз. На дне души. На дне любого сосуда…

«Положи меня как печать на сердце свое, любимая». 

Пока есть любовь, всегда есть риск прочитать печать как печаль.

Но пока есть надежда, всегда есть смысл, запечатывающий любовь в сердце.

Я надеюсь, мой свет, я – надеюсь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded