nastya_yarovaya

Categories:

Вразброс (тропами Достоевского)

Достоевский потому гений, что — как математика (то есть по-ломоносовски: ум в порядок приводит). Все герои Достоевского — зеркала. Показывают читателю его самого, хотя бы какую-то одну его, читательскую, грань. Впрочем, за всех не скажу. А только за себя. Себя вижу во всех — от Сонечки до Лужина. Раскольникова же осознаю как никогда. А когда Сонечка читает ему о воскрешении Лазаря (и Достоевский объясняет — почему) — до холодного пота вдоль позвоночника. Просто против шерсти какой-то роман...

***

В Аптеку никто не верит. Это ничего, это пусть. Знаю, что это правильно (сама Аптека. Вот то, как я с ней работаю — методы — может, и неправильно, потому и вера у всех в нее пропала... Значит моя вина. Но она — правильное дело). 

***

В издательстве смысла все меньше. Никакое количество книг не оправдывает. никакие довольные авторы (а они есть). Если дело не может прокормить — а мое не может — лошадь сдохла, слезь. Не своим делом занялась все равно. Есть примеры. Когда работала журналистом — снискала. Разного. но в основном — была, что называется, востребована. Теперь, как Аптека, никому толком не нужна. Не страшно. Но сигнал к тому, чтобы искать новое. Следующее. Цепочка пока такова: из журналистов — в чиновники, из чиновников — в малый бизнес, из малого — в книгоиздательство, параллельно — в некоммерческий сектор. Сейчас все (в душе) сворачивается, остается вопрос про деньги. Чем зарабатывать на жизнь?

***

А зачем мне здоровье? Чтоб здоровой помереть?.. Нет, про то, чтобы не быть обузой — понятно более чем. Но только ради этого — не маловато ли? Где же мой «Франкл»? Где оно — если знаешь зачем, то вынесешь любое как?! Чтобы по довлатовски сносить еще пять пар ботинок?.. Дело. Нужно дело, которое не только смысл даст, но и вытащит из отчаяния... Дожить до стольких лет, чтобы ежемесячно лихорадочно соображать: где и как и чем заткнуть очередную дыру? Не про финансовую подушку речь — про постоянную гонку: найти нужную сумму к 24-му числу. Потом полмесяца дышать спокойно, после чего цикл повторяется...

***

С кем работать, если почти не осталось тех, кого я (уж не до любви) могу вынести. Мизантропия, самоуверенность, высокомерие — близнецы-сестры. И все мои. И главное, ведь мне кажется, что не на пустом месте:(( Мое любимое: весь отряд идет не в ногу, в ногу я один иду!.. Возраст не дает уже осознать верность этого утверждения. А три сестры — уверяют, что именно так...

***

Придумай проЭкт, напиши грант, покати в очередной раз носом еще раз эту горошину. А иначе как?.. Тьфу, простигосподи! Хорошее дело проЭктом не назовут, а уж грантом — и подавно.

***

Человек умирает, когда перестает быть нужен. В этом я уверена абсолютно и до сих пор. Пока есть хоть кто-то, кому ты нужен... Пока за тобой есть незавершенное дело... ты выкарабкаешься. Хотя бы и, ломая ногти, но будешь стараться. В этом смысле мои долги — вполне жизнеутверждающая штука. Только силы все съели. А так — ничего, заставляют пошевеливаться.

***

Тут-то и выяснилось, что никаких особенных специфических, а главное качественных и на высоком уровне, знаний и навыков за мной не числится. Никого ничему толком я не могу научить (а возраст уже, видимо, такой, что надо бы учить). В этом смысле я не просто никому не нужна, но и никому не интересна (а видимо, хочется — иначе зачем стала бы о том писать).

***

Ну так — и? Тварь я? Или все же что там с правами-то... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded