Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Эстетическая вошь

Запланированное культурное самоообразование идет ни шатко ни валко - в плане кинопроката, зато полным ходом - на литературном направлении. Линча и Шепитько я пока отложила в долгий ящик. Первого пока переела, а вторую - настраиваюсь на Восхождение... Оно, конечно, к майским было бы правильно пересмотреть (активно обсуждается сейчас - с разных сторон мне прилетает - Иди и смотри, но его я не готова никак... Я и Шепитько-то не сильно готова, но что делать, раз оказалась в ее ретроспективе экранизация Сотникова, которого я читала - потому и смотреть надо настроиться...) Венецианский тоже отложен пока - смотрю, простигосподи, сериальчики. Впрочем, догадываюсь почему. Пищи для ума мне более, чем хватает от Достоевского.
С начала года "освоены" основные его кирпичи - Братья Карамазовы, Бесы, Идиот, Игрок. Сейчас пришла очередь Родиона нашего Романовича Раскольникова... Роман совершенно, оказывается, уникальный. И в этом смысле не зря он включен в школьную программу. Хотя, как раз именно потому, видимо, и зря!!
Сдается мне, что инфантилизм нынешних старшеклассников (откорректирую сама: эмоциональный, душевный и даже духовный инфантилизм) не позволит им воспринять всю силу мысли этой книги. Он и нам-то, пожалуй, уже не сильно позволял... Что мы помним оттуда, кроме тварь я дрожащая или право имею?! Это также как и "идиотская" афористика "красота мир спасет" - да разве ж эта мысль главная в романе-то?! Но вот ее подняли на флаг - и тащат, приписывая мысль самому Достоевскому. Разодрали тексты на успешные "статусы", выдранные из контекста, а мысль-то за ними - ГДЕ?
Раскольников, рассуждая о себе, называет себя же "эстетической вошью". Хорошее определение. И главное, совершенно подходящее к моим собственным мыслительным штудиям. Надеюсь, до убийства старухи-чиновницы (именно так ее называют в романе, слово "процентщица" встречается очень редко) они меня не доведут, но логика родионовых размышлений мне ясна, увы.
А вот и свеженький пример (именно логики развития мысли - то есть мысль может быть любая и о любом, но ее ход...)
Не мной сказано: чтобы лечиться в наших больницах, надо иметь крепкое здоровье и железные нервы.
Вступив в собственный оздоровительный квест (о котором по тегам Белая кофточка - про похудение, и Поход - про ОФП) и столкнувшись с необходимость ложиться на операцию, я решила, по заветам классиков, казни с праздниками совместить. А именно - часть обследований прошла без всяких очередей, волокиты и нервов (но за деньги), а часть - по полису обязательного медицинского страхования (то есть вроде как бесплатно).
Бесплатность, само собой, вышла мнимая - ибо потраченное время ничем не компенсировать (именно в очередях я и прослушала половину Идиота и почти целиком Игрока). А потраченные нервы... У нас же, как известно, три очереди перед каждым кабинетом: по записи, в порядке живой очереди (примимают через раз) и "я только спросить".
Ну не хочу о том. Надоело...
Просто сегодня мне потребовалось прийти (нет, по телефону нельзя и через интернет тоже) к 8.00, чтобы записаться (внимание!) на середину мая на УЗИ. Ну вот так, да. УЗИ мне не сильно горит, потому я решила, что ок - приду к восьми, а потом на середину мая (хотя заплати 2 тыс с копейками - и результат будет сегодня же, почувствуйте разницу).
Очередь, как положено змеилась. В прошлый раз (уже описывала) мне повезло воспользоваться суматохой и руганью тех, кто выяснял кто за кем стоит - и просто сунуть свое направление так, что даже никто не заметил. Нынче этот номер не прошел. Но пришло и возмездие:))
(вот в этом месте начинается Преступление и наказание)
Не то, чтобы совсем нагло, но нагловато один молодой человек, на полторы головы выше меня и в два раза моложе, встал передо мной как ни в чем не бывало. Легкое вопрошение на тему "вас здесь не стояло" привело к невозмутимой улыбке "нет стояло". И все бы ничего, но за молодым человеком был хвост из двоих друзей, менее смелых, но решивших, что раз Рома смог, то они просто за ним и все. А за теми молодыми людьми, пробующими наглость на зуб, уже стояла дама (типа тетка), которой уже было не все равно, что началась такая неразбериха. Дама начала громко возмущаться, пытаясь выяснить, кто за кем стоит. Короче, начиналось то. что я не люблю - тем более, что за мной уже образовался собственный немалый хвост, не желающий пропускать вперед аж четверых.
И тут меня понесло.
Скажите, Рома, вы торопитесь, потому что вы больной? - уточнила я вежливо и громко.
Да, я больной, - широко улыбаясь (ох дурак, дурак ДУРАК!!!!!!!!!! не ведает что творит-говорит ради каких-то сраных пяти минут!!!!!!!!!)
Но меня уже было не остановить...
Конечно, я пропущу Рому, ведь он больной. Но вы-то здоровы? - и я резко обернулась ко второму.
Я здоров.
Слава богу, только Рома у нас больной. Больным надо уступать, не так ли. И как замечательно, что вы хотя бы не больной!
Парень сконфузился. Но бочком пододвинулся к довольному (ох бля идиот!!!!) Роме.
Тетка-дама собралась уже открыть рот (и я представила, что сейчас будет). Я притянула ее за рукав: молчите, вставайте передо мной, за ними... Молчите, просто молчите и смотрите.
Она вдруг замолчала (я знаю почему. Когда я ТАК, от меня видимо идет такая недобрая сила, что она чувствуется).
Дальше случилось так что на Рому накричали как следует, потому что у него не было нужных документов, но все же посадили его оформлять. А вот второго - не-больного (и слава богу!) таки из очереди прогнали. Когда он проталкивался к выходу, я преградила ему путь: ну? и как?
Он посмотрел на меня неожиданно с испугом.
Тетка получила последний талончик на прием к эндокринологу - после нее запись была закрыта. Она неожиданно повернулась ко мне и сказала спасибо.
Я тоже получила свой талончик.
Но вот дальше...
Дальше я допустила ОШИБКУ. И даже вторую ошибку. Я наклонилась на Ромой, который заполнял документы и сказала ему в ухо, я желаю вам выздороветь, Рома, ведь вы же больной человек...
Рома выронил ручку.
То есть что произошло на самом деле.
1. Как в прошлый раз я прошла без очереди, так и в этот раз пришла зеркальная ситуация для равновесия - все ок, вопросов нет.
2. Но по сути тогда я никого не подсидела: врач уже вызвал, и пока все ругались, я просто воспользовалась моментом. Здесь же вклинивались четверо, и ладно бы только передо мной. Но за мной уже стояло человек десять - они чем виноваты? Значит я должна была как отреагировать, а не проглотить откровенную наглость - тут тоже ок.
3. Я пропустила вперед тетку и погасила в ней скандал - тоже ок.
4. Мне самой по очереди и никого не подставляя достался талончик - а ведь это и было целью! Цель выполнена - ок.
А вот дальше начались ошибки...
Мне ЗАХОТЕЛОСЬ, чтобы Рома сотоварищи ПОНЯЛИ. Во мне проснулся ментор и даже судья. Мне захотелось возмездия. Мне захотелось, чтобы Рома, когда у него найдут какую-нибудь болячку, вдруг сопоставил ее со своими глупыми словами и ужаснулся. Ну и чтобы они увидели во мне некую ведьму-колдунью, типа того... Всемогущество и его демонстрация... Бог мой, зааааааааааачем?????????
Тварь я дрожащая или ПРАВО ИМЕЮ?!!!!
Чистый незамутненный Раскольников
Абсолютное, явное Преступление и наказание...
Размышления эстетической вши (это я как и Родион - про себя) на пороге поликлиники №11 г. Иркутска...
Зачем я вот эту ерунду так внимательно и дотошно препарирую под собственным микроскопом (мелкоскоп - говорил кто-то из детей)
Что мне Гекуба?! не говоря уж об этом долговязом Роме...
А вот зачем.
Пока мы все делаем правильно: говорим то, что думаем, делаем то, что считаем нужным и НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЕМ И НЕ ОБЪЯСНЯЕМ - тогда мир (хотя бы вокруг нас) постепенно уравновешивается.
Но как только мы хотим СТАТЬ ПРАВЫМИ да еще и так, чтобы окружающие ПРИЗНАЛИ НАШУ ПРАВОТУ (а в случае с Ромой - еще и осознали собственное ничтожество) - так баланс нарушается сильнее некуда...
вот об этом, оказывается - делай, что должно и будь, что будет...
Стоило до жить до 49 лет, чтобы хоть чуть чуть приблизиться к пониманию важного...
***
Опять видела в очереди тетку, которая говорила: из всех моих 55 лет... и тд. Я смотрела на нее, и понимала, что пять лет, что нас разделяют - это не так много. И у меня есть все шансы стать КАК ОНА??????????
Да, мы стареем. Ну или в более мягком варианте - становимся старше. Но черт побери!!!! Неужели настолько?!!! Всеми силами я не хочу выглядеть ТАК...
Но ведь дело здесь не только в физической форме!
Взгляд, мысли, что бороздят морщинами - была складка размышлительного раздумья на переносице, глядь - а она уже осталась навсегда!!
Или брезгливо опущенные уголки губ...
Так не опускай губы, не борозди переносицу?!!!!
Ох..
Или лучше сказать по-булгаковски: эх... Слишком часто у него это эх встречается в Белой гвардии. И даже так: эх... эх...
Что и остается сказать после таких очередей, после таких побед, которые больше похожи на поражения... Но все же и победы в некотором смысле: теперь то поняла ты, чертова дура, как НЕ НАДО делать?!! И как НАДО.
Потому что мир важнее твоего персонального наполеоновского самоутверждения.
И ты давно уже не сторож брату своему.
Ты свое королевство почини, а потом уже Рому учи!
Эх... Эх....................
Tags: Белая кофточка, Майселф, Поход, Рецензии, Смысли
Subscribe

  • Выходная стежонка

    Получила сегодня письмо: «Милая Настя! Если бы Вы знали, как я Вас люблю, как часто думаю о Вас и молю Всевышнего, чтобы Вы уберегли себя в эту…

  • Случайно обнаруженное правило жизни

    Сегодня готовила материалы к своему курсу, который запущу в свет, в пир, в мир (и в красную армию) в начале декабря — даст бог только чтобы все…

  • "...и наступил через 20 лет 37-й год..."

    Анекдот он, конечно, анекдот. Но как положено: в каждой шутке... Гришу Хеноха и его Иркутский союз библиофилов признали иностранным агентом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments