Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Вот бы платили деньги за!

...что?
Помню, когда я училась в 9 классе (и собиралась стать учителем) у меня было такое хобби: я собирала в папку вырезки (ксероксов тогда еще не было, компьютера у нас тоже еще не было, а что такое интернет мы даже не знали) о жизни и творчестве Высоцкого. Это было довольно сложно (в середине 80-х прошлого века). Потому какждый мало-мальский артефакт (например, значок или абзац с упоминанием В.С. в какой-нибудь газетной статье) заставлял меня радостно потирать руки. И вот тогда мне пришла в голову мысль, что это было бы круто: заниматься вот такими частными архивами, сбором материалов по конкретной теме - и чтобы за это платили деньги!!
Спустя два года, когда я уже стала студенткой отделения журналистики (а журналистом, в отличие от учителя, я никогда особо быть не хотела, несмотря на то, что было прикольно: написала что-то - а меня опубликовали в настоящей газете!) мне подумалось: вот было бы здорово, чтобы приходил ко мне человек, а я от его имени писала бы книгу - и получала бы за это деньги!! (тогда я не знала, что это называется "негр")
Ну что сказать теперь, когда с тех пор прошло уже тридцать с лишним лет...
Все сбылось. И школьная мечта - достаточно посмотреть на мою работу с архивом Сергея Макарова. А ведь не только с ним - сегодня работа с частным архивами - это один из способов моего зарабатывания денег.
И университетская - сколько книг я сделала, где иногда в скобочках стоит "под ред. Яровой А.А." или "художественный редактор А.Яровая" или еще что-нибудь подобное. Такая у меня работа: люди рады - и мне деньги.
Хотя, скажем честно и откровенно, деньги не самые большие, если переложить их на трудозатраты - ведь писать надо не как Настя Яровая, писать надо - за того парня, чтобы в парне не сомневались ни разу!
Конечно, подобным я занимаюсь не все тридцать лет, но все равно уже довольно давно.
И вот сегодня мне почему-то подумалось: а чего бы мне такого напророчить себе из подобного - когда сказала "вот было бы здорово ЭТИМ зарабатывать деньги!", а оно - раз! - и сработало.
Так или иначе две моих старые мысли (про архивы и про негра) - на тот момент ведь мне сильно нравились. Это просто сейчас уже хочется чего-нибудь нового добавить. А чего?
И вдруг неожиданно у меня нарисовался совершенно дурацкий веселый и неожиданный список из серии "Вот было бы классно ДЕЛАТЬ ЭТО и получать за это деньги":
 - вязать пледы, такие какие сама хочу и придумываю
 - ходить пешком и описывать свои приключения для какого-нибудь ресурса
 - заниматься садом, вообще возиться в земле и с растениями
 - популяризировать творчество, которое мне нравится: вести инстаграммы, записывать подкасты
 - водить какие-нибудь нетривиальные экскурсии по городу
Все это я и так делаю, но вот только просто в свое удовольствие.
Да, я знаю, что не следует смешивать работу и хобби. Но с другой стороны - а почему нет? Вот читаю я, например, тексты для подкаста - и получаю за это какую-то зарплату: чем плохо? Вообще ничем не плохо:)
Вот прошла я засегодня 10 км, написала отчет что да как, и получила за каждый пройденный километр по тыще рублей - чем плохо?:) А стимул какой!!
Начиная примерно с января, я думаю: надо бы сделать какой-то ежедневник/сборник/книжку/рабочий блокнот/не знаю что - к новому году. Напечатать тиражом и продавать. НАДО БЫ СДЕЛАТЬ УЖЕ!! Но меня останавливает то, что идея может не сработать, потому что я пока так и не могу придумать какую-нибудь классную и простую тему (то ли старость, то ли усталость творческой мысли - но вообще искры нет, увы)
В общем, к чему это все? НАдо ж как-то зафиксировать, а потом посмотреть - спустя 30 лет: что сбылось - что не сбылось:)
Tags: Майселф
Subscribe

  • Хроники выходных: от Неточки до малины

    Дослушала Неточку Незванову. Не могла поверить, что роман незакончен. По сути он оборвался в самом начале (если учесть сколь подробно ФМ описывает…

  • Инста-наблюдения

    Давно известно всем окружающим меня людям, что сама себя саму себя я считаю крайне интересным человеком. Мне кажется, что всем интересно, что со…

  • А мне подарили живую лошадку!!

    ... хоть она и убежала. Все же это мой любимый анекдот. Один из. Но уже много лет — актуальный. Периодически мои лошадки убегают (а кони все скачут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments