Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Станислав Лем

Станислав Лем умер 27 марта 2006

Сам по себе новый, недавно наступивший век многие воспринимают по-разному. Кто-то прежде всего обращает внимание на две римские десятки, которые словно кресты на будущем человечества (и тут уместно вспомнить термин "депопуляция" или простое слово "вымирание" - именно так характеризуется демографическая ситуация в России начала 21 века). Кто-то отдает предпочтение устремленной гордо вверх единице (почти мужской фаллический символ - как надежда на возрождение!). Кто-то, наконец, может додуматься до того, что 21 в целом, это та самая "тройка", "семерка", "туз", а значит - выигрыш, которому сопутствует азарт, пан или пропал. И уж мы скорее будем панами, а что до пропал...

Короче говоря, сколько людей - столько мнений.

А сколько?
Ответ расплывчат: много.

По мнению известного писателя фантаста Станислава Лема - чересчур много. Не мнений - людей.
В 1992 году Лем написал статью "Планета Земля. Век 21-й" с красноречивым подзаголовком "Спасемся ли мы, если нас станет меньше?" В статье автор поставил планете диагноз, на основании которого вывел прогноз на ближайшее будущее. Прогноз надо заметить, неутешительный. Автор "Соляриса" высказывается по поводу перенаселенности Земли весьма недвусмысленно, считая, что человеческий "мыслящий океан" за всю историю своего существования разросся до непозволительных размеров. Тем более, что количество, как обычно, не перешло в качество, а удельный вес общечеловеческой массы в 21-м веке достигнет критического уровня. И даже СПИД нас не спасет - как бы кощунственно это ни звучало.

Лем рассуждает о перенаселении Земли, справедливо полагая, что наша планета - не резиновая и для шести миллиардов здесь пока еще есть место, но если это число увеличить всего лишь вдвое... Одним словом, "если в автобусе 50 сидячих мест, то путем технической переделки можно их сделать удобнее, но нельзя усадить в нем 280 человек".

Россия тем временем активно включилась в компанию по сокращению населения Земли. Нас даже на каких-то 150 миллионов не наберется. При этом во всей Иркутской области народу проживает меньше, чем в одной Москве.

Вымрем ли мы как мамонты или как фениксы возродимся из пепла - покажет время. И хотелось бы написать: на наш век хватит. Да кто его знает? Или Земля перенаселенная, или Россия с ее лица исчезнувшая. То на то и выходит. Куда ни кинь. Положим, возродится Россия и народу станет поболе, так к тому времени и Земле конец придет. А если ничего в России не изменится по вопросу депопуляции, тогда все равно - конец. Скажете - фантастика? Никакой фантастики. И также, как 21 век, постепенно перешел в область реальности, так и будущее Земли... Предопределено?..
Tags: Нива
Subscribe

  • Очередные походно-похудательные рубежи

    Во-первых, сегодня на весах я увидела впервые за последние несколько лет число 71 (правда с довеском 500 гр, но по факту это неважно). Такого числа…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Про возраст

    Буквально пара штрихов. Поскольку здоровье в любой стране - вещь дорогостоящая, я решила оптимизировать расходы, а потому часть медицинских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments