Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Красота мир спасет

Собственно, по этой почти апокрифической фразе и принято судить о Достоевском. Ну или не всем Достоевском, а хотя бы конкретно об Идиоте. Дослушала сегодня со сложным чувством - ну зачем же кончилось так... Хотя понятно, что иначе и не могло... И что Федоро Михайлович еще так даже и помилосердствовал к своим героям.
Если Бесы - роман мужской, то Идиот, конечно, - женский. Чтение для девиц и дам бальзаковского возраста. В процессе выписала для себя две мысли:

Наглость наивности. Несомневаемость посредственного человека в своем таланте (кажется, эту мысль высказывает Ипполит, что весьма красноречиво)
Я не знаю как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его. Как можно видеть человека и не быть счастливы, что любишь его. (Мышкин)

Не знаю, почему популярность получила именно цитата о красоте, спасающей мир. Возможно, из-за своей краткости, емкости и совершенной законченности мысли. Но вот эти две цитаты видятся мне с высоты моего сегодняшнего мировоззрения более важными. Первая - это же воплощенная Флоренс Фостер Дженкинс, примадонна без голоса. Однако, если к ней как раз относишься с некоторой симпатией, то в целом наивные наглецы, мнящие себя, это, как мне кажется, выворачивание наизнанку желания не просто подняться над суетой, но дешевыми средствами выйти из состава "простых людей" (о чем пишет Седакова, а я ее цитирую в предыдущем посте). Это то самое "я так вижу", за которым нет глубокого базиса, подлинного смысла. Грубо говоря, это рисование фиолетового треугольника, красного овала, желтой трапеции - а почему нет?! Ведь Малевичу было можно. При этом "фиолетовые треугольники", конечно, никаких супрематизмов не изобретают, оставаясь теми самыми простыми людьми, но с претензиями. Как раз под соусом наглости наивности.
А вторая цитата - она просто прекрасна. Ведь в самом деле: КАК?!
Tags: Рецензии
Subscribe

  • На день рождения раз и раз в день смерти...

    ЖЖ бесстрастно напомнил, что вчера был др Коли Тарханова. Это с одной стороны вроде как хорошо — потому что память. А с другой — все равно зловеще.…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments