Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Кому печаль мою повем

Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и?
 - Рассказать что мое путешествие через пустыню завершилось на девятый день?
 - Описать собственные наблюдения над живой природой с последующими размышлениями и параллелями?
 - Вывалить из своей головы свалку мыслей про отношение к смерти?
В конечном итоге, про первое можно посмотреть картинку здесь. Если что - потом как-нибудь размажу тонким слоем свои размышления на сей счет.
Про растения - тут. И кстати, посеяла еще настурцию - вдруг тоже вырастут? так будут цветочки:))
Про смерть же - какая-то сплошная банальщина, но кроме основной мысли последнего времени - кажется, я уже писала ее здесь, ну так повторюсь: если не хочешь никого хоронить, придется умереть первой, - вдруг пришло продолжение.
Во многом очевидно, что когда человек в запале красноречия кричит (пусть даже не вслух, а просто внутри своей головы): мне незачем дальше жить, лучше мне умереть - подспудно в нем живет крохотный червячок самолюбования. Вот я умру и тогда вы поймете, кого вы потеряли!! Вот тогда вы будете плакать на моих похоронах!!! Вот тогда-то вас и настигнет раскаяние, что вы не договорили со мной, что вы не были ко мне чутки эт сетера многократное и разнообразное.
Такие мысли допускают даже внешне сильные люди. Мне было, кажется, чуть больше 20 - самый старший был еще совсем маленький. И как-то мне пришлось разгонять пьяную компанию, которую мой отец собрал на даче. Компания разошлась на удивление мирно. Отец, конечно, остался и выглядел как побитая собака. И вот тогда он сказал мне, что хотел бы умереть как раз потому, что тогда мы все поймем, каково ему на самом деле... Это, конечно, был пьяный лепет, но даже тогда он все же говорил правду, которую не смогли поколебать даже мои очевидные аргументы: "но ты же этого уже не увидишь - как мы все будем плакать! Так какой тогда смысл? ТЕБЕ - какой в том смысл тогда??"
Что уж тут лукавить: нам бы хотелось быть оцененными, пусть даже и такой окончательной ценой. Но, в самом деле - а смысл??
Но ступив на путь подобных размышлений, постепенно можно додуматься до следующей мысли. Той, которая лежит чуть глубже: а ведь кто-то в самом деле будет плакать, и всерьез. Для кого-то наша смерть станет настоящим ударом. А если мы любим этих людей? Насколько мы готовы подставить их под такой удар?
Никогда. Ни в каком страшном сне. И не дай бог наяву. Я не готова тем, кого сама люблю, причинить таких страданий. Таких людей совсем немного. Но они есть. И вот только ради них надо держаться зубами за воздух.
Вот примерно в этом направлении мысль. Ведь никакие наши страдания не стоят страдания наших любимых.
Но мне кажется, что у этой мысли тоже есть продолжение. Может, оно как-то с возрастом открывается: то есть, пока не проживешь нужное количество лет, эта опция для тебя недоступна. Поживем увидим.
Но вообще, смерть как философская категория и как единственная окончательная безвозвратность, хорошо тренирует мозги. Не спортивного интереса ради, а подготовки встречи с ней для.
Tags: Белая кофточка, Майселф, Поход, Смысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments