Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Отрывок из новой книги

Сейчас заканчиваем работу над одной рукописью. Главная героиня - из репрессированных: работала после войны разъездным фельдшером в Забайкалье. Больницы тогда были только в крупных населенных пунктах, а в небольшие поселки, что вдоль железной дороги, ездили вот такие фельдшеры.

"...С Любой Кореневой мы как-то мужика везли… Поезда пассажирского тогда не было, пришлось ехать в теплушке, в товарном. Там поставили раскладушку, простыни свои взяли и при свечах делали ему уколы. Кажется, даже капельницу ставили. Вдвоем: одна свечку держала, другая укол ставила. У него внутреннее кровотечение было, желудочное. И мы его довезли! По рации передавали, чтоб поезд нигде не останавливали - и вот так мы по зеленой без остановок. А иначе, может, и не довезли бы…
Пассажирских тогда еще не было. Потому - какое электричество… В паровозе так вообще никаких условий – все в пыли и в дыму. Нам тогда тулупы давали и валенки. Это на паровозе мы ездили между вагонами, потому что на площадке приходилось стоять. Сначала Люся Торопцева разъездным фельдшером была. А после нее - я.
Сейчас все возмущаются. Машины нет - мы не придем, берите такси и сами к нам приезжайте. В открытую говорят, что мы не пойдем. А тогда у нас такого не было: звали – мы садились на поезд и ехали. И настроение при этом нормальное было, а не так, что ой да ай, да ехать, да как. Надо – и ехали. И плохо, тяжело, и холодно, и всяко… Как-то мне надо было в Веселом сойти – тогда уж тепловозы были, - а машинист протянул и не остановился: «Ой, я вас провез. Ну, ничего скоро встречный – и он подберет, прыгай тут». Поезд вроде медленно идет, я и прыгнула и с насыпи-то покатилась, а саквояж мой через меня да в кусты куда-то закатился. Встречный поезд вскоре пришел, остановился меня подобрать – помощник соскочил, помог искать и нашел саквояж. Посадили меня и обратно довезли, а так-то там километров десять было до Веселого. А мне с Веселого потом еще пешком надо было в Чалдонку идти. А что было делать – люди больные ждали. И никто не возмущался. А сейчас все за трудность считают…"

Хочется написать банальное "гвозди бы делать из этих людей", да не пишется..........
Tags: НАСТЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments