Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Идиот

Надо было Достоевского все же не с Бесов начинать. А вот со вполне вегетарианского Идиота. Хотя, возможно, я горячусь, и там дальше еще приключится вполне себе традиционное достоевское огого...
А ведь раньше я высокомерно думала, что ничего Достоевский толком, кроме Дневников, и не написал путного...
...Второй день уж кручу в голове эту историю с исповедью Ставрогина, которая не вошла в итоге по цензурным соображениям в первое, а затем и в последующие издания, романа. Из-за чего Достоевскому пришлось переписать отдельные места, которые с той исповедью были непосредственно связаны. Эту главу теперь обычно помещают отдельно, в примечание. И благодаря ей мы вдруг на выходе получаем совсем иной роман. Ведь в этой подцензурной главе Ставрогин предстает не просто монстром, а именно что избалованным праздным скучающим барином с затеями, в нем явственно то исконное интеллигентное "горе от ума". Если же главу не брать во внимание, то Ставрогин во многом остается просто загадочной вполне страдающей личностью, которая не смогла снести сложножности своего душевного мира...
И честно говоря, я даже не знаю как оно лучше...
Tags: Рецензии
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments