Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Иду в поход, два ангела вперед

... один душу спасает, другой СПИНУ бережет.
Чиж мне простит, думаю:)
В ноябре прошлого года я завела здесь тег Поход, куда решила записывать всякие походные штуки по подготовке к большому и серьезному (для меня) путешествию по пути Святого Иакова или Эль Камино. То, что это маршрут паломнический меня не смущает и не вдохновляет. Просто рассмотрев разные маршруты, я поняла, что многие мне по разным причинам не потянуть, а вот Эль Камино, если хорошенько подготовиться, вполне может оказаться по силам. Мы составили компанию с postnikoffa, и она даже записала себе в планер, что в марте 2025 года мы идем в поход по Испании. Итак, сегодня март 2021, до часа икс осталось 4 года. И что я имею на этот счет? В плане подготовки.
На самом деле в путь Святого Иакова я собралась гораздо раньше ноября, пожалуй, эта мысль пришла мне годом ранее - потому с тех пор, собственно, я придирчиво и считаю шаги, стараясь проходить в день если уж не по десять километров, то хотя бы по шесть. В том числе и по этому я предприняла тренировочный поход по КБЖД летом прошлого года, и однодневный трип осенью прошлого года по пяти иркутским мостам. И сейчас готовлюсь в начале лета пройти все же марафонскую дистанцию.
Во время этих небольших все же как ни крути походов я начала знакомиться со своим телом (стоило дожить до таких лет, ох...), постепенно учусь с ним разговаривать и прислушиваться. Получается через раз, но кое-какие принципы ухвачены. Например, по рекомендации, выданной мне еще 9 октября Ксюшей Митюковой, я к сегодняшнему дню все же научилась легко и самостоятельно просыпаться до 8 утра. Да, путь был трудный и сбоит периодические до сих пор, и я не всегда встаю, а бывает, долго лежу в кровати, но просыпаюсь я все же обычно в районе 6 - 6.30 утра. Иногда встаю сразу, но пока еще чаще позволяю себе дремать около часа, но так или иначе встаю до 8. Для меня это настоящий прорыв. остальные рекомендации я пока не ввела в свой обиход - все время меня отбрасывает назад, увы. Но - орешек знанья тверд, но все же мы не привыкли отступать.
На масленицу школьная подруга Ольга пригласила меня съездить к ним в дом, что стоит у истока Ангары. мы поехали, покидали снег, как положено потрындели ни о чем, потом немного помыли кости всяким общим знакомым и вот на этом фоне Ольга предложила мне квест: а давай вместе пройдем обследование, чать не девочки, вот ты давно делала маммографию, например? Она, конечно, зацепила меня за живое. В итоге мы сговорились, что такое обследование вместе пройдем (вместе не так страшно). Она предложила три позиции: МРТ всего тела, маммография и/или тест на онкомаркеры. На следующий день прислала мне пароли-явки-адреса. Я, конечно, подофигела от ценника, но решила гулять так гулять и начала с МРТ: восемь основных позиций позволяли мне получить картину по мозгам, позвоночнику, внутреннему ливеру и всяким женским делам.
Результаты подофигели меня еще больше. Конечно, я ожидала, что в королевстве не все ладно, но стрельнуло, как положено, не там, где я переживала. То есть там, что ожидалось, конечно, стрельнуло (и еще как), но от остальных потаенных мест я, конечно, никакой подлянки не ждала. Под каждым обследованием стояла бесстрастная подпись: требуется рекомендация - и далее название узкого специалиста. общим числом пять позиций. Пять разных врачей!!! Подофигеешь тут...
Пораскинув мозгами, что делать со всем этим богатством, я написала одной хорошей знакомой, серьезному врачу-эндокринологу, которую я знаю много лет, доверяю ей как специалисту и в принципе зная ее историю (хвала журналистике) путь, который она прошла, мне нравится. Вопрос мой звучал просто: что делать со всем этим богадством. с чего начинать разгребать конюшни??
Ответ пришел быстро. И состоял из трех пунктов:
1. немеделенно операция
2. немедленно остеопат
3. и срочно похудеть (этот пункт следовало бы поставить нулевым, потому что надо похудеть и к операции и для позвоночника).
А все остальное не в таком критичном состоянии, потому важнее решить для начала эти три пункты, и по мере их решения постепенно добавлять остальные из списка.
Также она прислала мне диету, которой отныне надо придерживаться + рекомендации пройти тест на мышечную массу.
Тест я вчера прошла. если коротко: лишнего жира во мне 20 кг..., а мышц не хватает аж 5 кг... Ну что тут скажешь... Одной диетой, ясен пень, не обойдешься. Потому сошлись на том, что как только вопрос с операцией будет решен меня ждут тренажеры и специальный комплекс упражнений с учетом моей спины.
Спина - вот то, что поразило и расстроило меня больше всего. Да, я знала про шею. Впрочем, не думала, что у меня шея по возрасту соответствует примерно 70 годам (по словам остеопата). Блиииииин!!! Шея старше меня на 20 лет, это просто нет слов......... Но то, что у меня проблемы еще и в крестце... Тут-то я и осознала причины болей во время длинных походов. А когда врач сказал: всё, все рюкзаки весом больше 5 кг ОТМЕНЯЮТСЯ, иначе... И дальше расписал, что иначе... Тут я всерьез приуныла. А слово массаж научилась воспринимать с содроганием. Я ложусь на стол, как на плаху. Я вообще не знала, что можно плакать от боли совершенно непроизвольно...
... Когда я проходила мышечный тест, тренер после всего спросила меня (риторически): вопрос - чего вы хотите.
Я стала что-то бубнить про качество жизни, вот эти общие слова, чтобы быть здоровой, чтобы тело не мешало мне (ох, ну не дура ли?). Но уже выйдя на воздух, поняла что это все не то. Цель должна быть конкретная.
И пока я шла до дома, я нашла целых две более, чем конкретных цели. Первую озвучить пока не готова - потому что это долгоиграющий план, и он из серии насмешить Бога. Зато вторая - еще более конкретная. В своем нынешнем состоянии пройти Эль Камино я не смогу, значит что?
Сейчас у меня есть четыре года, чтобы подготовить себя к походу.
Буду рассказывать по мере возможности об успехах и всем таком вокруг происходящем.
Tags: Белая кофточка, Поход
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments