Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Сеанс психотерапии

Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж. Записалась я что-то на послезавтра или даже на послепослезавтра, потому эти два или сколько там дней до встречи ходила и думала, катала в голове мысли-шары, а в назначенный день позвонила и, сославшись на неожиданные дела-заботы-хлопоты, которые никак нельзя отменить-перенести, эту И-попею свернула, так и не начав.
Что меня остановило, так это один простенький момент: чтобы начать распутывать клубки противоречий, мне бы пришлось слишком много рассказывать и глубоко копать. Не в том смысле, что я бы побоялась рассказывать о себе какие-то вещи (ничего криминального и сверх любопытного в моей биографии нету), но это ж СКОЛЬКО надо сказать слов....... И как только я о том подумала, так во мне пыл сразу схлопнулся.
В итоге методом проб, ошибок и классического танца "две шаги налево-две шаги направо" я решила двигаться самостоятельно. Собственно, данный жж мне в помощь:))
Постепенно открывались бездны (звезд полны, как положено) и так себе лужицы, но вот, что любопытно: процесс самопознания оказался весьма гибким и совершенно неоднозначным. То есть - открыв в себе какую-то опцию и считая ее отныне незыблемой и почти постулатом, вдруг оказывалось, что так-то это колосс на глиняных ногах. И хорошо, что на них! Потому что, когда одни ноги рухнули под его тяжестью, и ты рухнул на задницу, то, посидев в этой песочнице какое-то время, просто начинай строить себе новые ноги.
К какому промежуточному выводу я пришла на данный момент. Надо заняться расхламлением. Термин придумала не сама - предложено старшим, который процесс расхламления своей жизни в прошлом году  свел к одному рюкзаку и двум пластиковым контейнерам со всякими полезными бытовыми мелочами.
Я пока в этом деле не молодец, но все же начала:) за первые десять дней перебрала всю одежду плюс постельное, собрала гигантскую сумку для вывоза на дачу к родителям (а куда еще?:)) решилась, наконец, вывезти туда - внимание! - детские пеленки-распашонки, одеяльца и пр. детское приданое (тридцать лет хранения... ну как так? а вот так. Пока я перебирала это тряпье, вскрыла еще один пласт размышлений, о чем пришлось бы копать вместе с психологом, а так - сама дошла, хоть и на лыжах. Если коротко: я никогда не была бунтарем, зато всегда совершенно не задумываясь, двигалась по жизни согласно плану, который был придуман не мной. например: бабушка говорила - надо делать так. И я делала так, а не иначе, вообще не задумываясь и не анализируя. Когда случается кто-нибудь видит, как я пеку блины, меня иногда спрашивают: а почему ты не наливаешь блин поварешкой, вон же у тебя какая удобная стоит, - на что я обычно отвечаю: бабушка говорила - ложкой (мама сказала в бидончике, ага:)). То есть это какие-то раз и навсегда въевшиеся НЕоптимальные действия, которые давно можно сменить, но... Пол мой повдоль половиц (давно уже нет никаких половиц!! но...). Когда собираешься квасить капусту, обязательно соль прокали вот на этой сковородке. Тесто не в настроении не заводи - переведешь продукты... И так во всем. В 14 лет - в комсомол, после школы - в институт, секс - после свадьбы, умри, но не давай поцелуя без любви. Я не жалею, что так жила - я констатирую это как открытие о самой себе. и вот бабушка говорила: пеленки береги, пригодятся. Они и лежали в шкафу 30 лет. Теперь - все, в сад (буквально:))
Второе большое расхламление. Решила таки заняться обследованием. Начала с МРТ. Вчера пришли первые результаты, сегодня жду вторые. Зубы у меня, слава богу, в порядке - проверяла полгода назад. Теперь голова, всякие женские штуки и заодно весь внутренний ливер (коль уж начала). На этом фоне вскрылись новые пласты собственных жизненных подходов:)) коротко они описываются известной формулой "сейчас я поработаю наизнос, чтобы заработать денег, чтобы их потом потратить на восстановление здоровья". Прекрасный жизненный концепт! И что мне до того, что так живут примерно все из моего окружения. Ну мысль про деньги я начала думать не вчера, один из ее вариантов (про нищих) уже описала, дальше - больше. Но про деньги надо формулировать отдельно. И вот что любопытно: ровно год назад главная тема моего похода к психологу (а там надо было сформулировать для начала по телефону) была заявлена такая: "как справиться с потерей", сегодня эта тема формулируется так - "я и деньги". Почему-то мне кажется именно этот аспект меня как меня выходит сейчас на первое место. не в том смысле, что это главная тема, над которой надо думать. Это, скорее. верхушка айсберга: начав копать тему денег и финансового устрояйства в целом, я почти уверена, что можно будет докопаться до совсем, казалось бы, далеких и не связанных с деньгами глубин низин и лужиц.
А пока жду результаты - занимаюсь расхламлением центра моего дома. Сегодня кухня. посмотрим, какие открытия о самой себе она мне принесет:))
То есть на сегодня расхламление - и есть мои сеансы у психотерапевта. Вот я о чем.
 
Tags: Майселф
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments