Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Зазеркалье: ментальные штудии

Давным давно я вывела для себя так называемую теорию зеркала (о самой же себе:)) и даже в очередной раз немного порассуждала о ней в свой нынешний отсутствующий день.
Идея теории, вкратце: меня как меня нет, но во мне сильна отражающая способность. Потому тот, кто со мной общается, видит во мне самого себя. Отсюда возникают (часто ложные) представления о поразительном сходстве и родстве душ и все такое, что не раз со мной (и с другими) играло так себе шуточки...
К этой теории можно относиться, как угодно и даже спорить и не соглашаться, но внутри себя мы кое-что все же смыслим о самих себе. Да, вполне возможно, не так адекватно выражаем, не теми словами, чтобы быть понятыми максимально близко к тому, что хотим выразить. Но это не избавляет от ответственности быть тем, кем нам выпало на эту жизнь. И одна из задач - понять вовремя. Чтобы хотя бы в следующий круг перерождений перейти уже с этим пониманием.
Про зеркало я придумала давно, еще практически в юности - и даже ровно на эту тему вела гигантскую рубрику в газете Труд из серии интервью (72 штуки, у меня все посчитано:)).
И вот эта теория всю дорогу работала блестяще: человек видел внутри меня какой он прекрасный и замечательный, как он может и умеет то и это, как красив душой, одеждой, мыслями и все такое прочее. То есть когда он видел это хорошее и даже вдруг говорил мне о том, то я всегда внутри себя знала, что он обращает внимание на те качества и черты, которые ему близки, которые он сам ощущает в себе, но видимо, разглядеть в самом себе не всегда может. А тут - такая вся я, княгиня серебрянная:)) Подошел ко мне, взглянул в глаза/душу - и тут-то у него и щелкнуло.
Ну не класс ли?
И вот я всю дорогу в эту концепцию с небольшими, впрочем, поправками верила. Поправки касались и того, что люди ровно также показывают мне меня. Это происходит менее явно, но все равно происходит, хотя всегда есть риск свалиться при таком подходе в бесконечность (что отражают поставленные друг против друга два зеркала? ну-ка?:)))
И тут, по дантевски земную жизнь пройдя до половины (может, уже и за половину, неважно:)) я оказалась перед простенькой, очевидной, но совершенно ошеломившей меня мыслью.
Ведь если я такое замечательное стекло с серебрянным напылением (не растерять бы в серебре...), которое по моей собственной теории показывает людям всю их прекрасность, чудесность, талантливость и прочие добрости (слово добрость придумал Драгунский, один из моих любимых детских писателей!!), то не значит ли это, что я отражаю и ровно противоположное? Всякие болячки, язвы, склонность к бреду, пустословию и даже злословию, желание обидеть, унизить и оскорбить. Список можно длить, но в целом посыл понятен.
Если меня как хорошего доброго позитивного собеседника нет (о чем я всю дорогу твержу), то значит и я как ужас, летящий на крыльях ночи, доставляющий людям беды и неприятности - может, такой меня тоже не существует?
Понятно вот что: все мы - разные, бываем хорошими, добрыми, но и бываем гавно гавном - допускаем ошибки, прячемся в кусты, надеваем белое пальто, кэпочку, и все вокруг в дерьме, а я один посреди арены в белом...
И если во мне в самом деле, как я себе когда-то придумала, сильна отражающая способность, то ведь не может она работать в одну сторону!
Офигеть, но эта мысль мне пришла в голову только вот, во время нынешних ментальных штудий.
Моя самобичевательная и самоуничижительная любовь в оценке самой себя давно известна мне самой и легко прослеживается вот даже в этом журнале. Это ок, это просто такая особенность, и кого она раздражает, давно уже исчез из поля зрения. Никто никому не навязывается. Но мне-то с самой собой жить:))
И вот я, искренне считая себя за обладателя блестящей отражательной способности, почему-то допускала такой прекрасный перекос: прекрасное я людям самою собой показываю (меня потому что нет), а вот ужасное - это только я сама.
Это я обижаю людей. Говорю временами то, что думаю. Хочу ковырнуть побольнее. ну и прочий джентельменский набор. То есть все это - только МОЯ чревоточина в душе.
Но зеркало не умеет этого. Так почему же моего личного хорошего во мне нет (с чем я соглашаюсь легко), а все то плохое, что есть - оно только мое (и так всегда было по умолчанию)?
Дело не в том, что мне вдруг захотелось саму себя оправдать. По умолчанию я почти всегда хочу, если не оправдаться, то хотя бы объяснить другому, что именно произошло и почему я именно так поступила. Но тут идея несколько глубже: просто допустить - а может, я все же не столь плоха, как сама о себе думаю?
Анна говорила мне частенько: ты мне это крестоношение брось - это была ее любимая фраза в разговоре со мной, после "маку в сраку" и "хусим".
И вот что-то я задумалась только сейчас об этом чертовом крестоношении...
Недавно мы встречались с Таней, много говорили о разном и в том числе о том, что 2020 закончился, а наперекосяк - нет. Как бы мы обе две не были наивными дурочками, чтобы считать, что смена цифры в календаре сразу все поменяет и в жизни. Но вот это ощущение: что все валится и валится и валится... Я могла бы списать его на логичные физиологические изменения, но вот Таня сильно намного младше меня, а Лена, например, сильно намного старше - и мы все, не сговариваясь, описываем одинаковые симптомы... Потому каждая сидит в своей норке и размышляет.
Я - так уж вышло - размышляю о своей зеркальности. И внутри этого уже вышло и следующее: слишком много плохого и стыдного я внутри самой себя нарыла усилиями тех людей, с кем меня столкнуло и пересекло. И отсюда уже глобальный вопрос: как со всем этим жить??
Таня сказала хорошую мысль: так или иначе, все это сводится к вопросу про личные границы. Вот что у тебя с личными границами? Насколько ты позволяешь людям нарушать твои и насколько сама нарушаешь чужие?
И вот тут-то я и села: а какие границы у зеркала? Может, пора уже не всех подпускать в меня посмотреться?? А может - как раз наоборот: будь собой, тем, кем себя видишь, ощущаешь, понимаешь...
Вывода пока не будет.
Продолжаем размышлять:)
Tags: Майселф, Смысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments