Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Декалог

В копилку-коллекцию отличного кино - десятисерийный польский фильм Декалог (1988 год, режиссер Кшиштов Кислевский). Серии, впрочем, связаны между собой только на уровне отдельных героев (которые могут появиться в той или иной серии, меняя свой статус второстепенных, на главных - и наоборот). Ну и сквозная идея десяти заповедей. Одна библейская заповедь = одна история ее иллюстрирующая. Кое-где истории показались мне притянутыми за уши - в том смысле, что ради буквального следования конкретной заповеди, выглядели натянуто. Но если на заповеди (как на объединяющую структуру) не слишком обращать внимания, а воспринимать истории сами по себе, тогда кино смотрится более выигрышно.
Истории - совершенно не банальные, очень человечные. При том, что все пронизаны специфическим духом "страны соцлагеря" - Польша середины 80-х выглядит довольно мрачно или, лучше сказать, угрюмо. Ощущение - как от наблюдения за человеком, который стоит на ветру на пустой остановке, закутан в длинный шарф, прячет руки в карманах, и мы-то уже знаем, что автобус не придет. И вот наблюдаем за ним, смотрим, и хотели бы предупредить, что зря ты, чувак, стоишь... - но это невозможно. Вот такое ощущение от фильма.
Последняя, десятая история заканчиваеся, к слову сказать, прекрасно. Автобус, скорее всего, еще не едет - но что-то уже сдвинулось: то ли ветер стал стихать, то ли солнце вдруг выглянуло...
Все метафоры. Впрочем, и как сам фильм.
Стоит посмотреть, короче говоря.
Tags: Кино
Subscribe

  • Утреннее шоу

    Мало того, что этот сериал с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун в главных ролях про журналистов, он еще и о базисном требовании к журналистике: о…

  • Ларс фон Триер

    Это имя я узнала, когда во время своей Каннской эпопеи посмотрела его Танцующую в темноте. Тот самый эффект разорвавшейся той самой бомбы. Я,…

  • Израильское кино

    Если гора не идет к магомету... В принципе я и раньше смотрела израильское кино. И даже писала про него тут (кажется): сериалы Штисель, Фауда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments