Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Д/з по лит-ре

Сегодня читали с младшим Облако в штанах.
Удивительная метаморфоза произошла с окончанием школы. Со всеми своими тремя отпрысками, пока школа была для нас актуальна, я никогда (в страшном сне) не делала вместе никаких домашних заданий. Как-то так мне повезло, моей заслуги в том однозначно нет, просто так вышло, что все мои ученики были достаточно беспроблемными в плане учебы, школы у всех закончены без троек, а у некоторых отдельновзятых индивидуумов еще и с преобладанием высшего балла. Но вот младший - первокурсник. И мы с ним вместе делаем литературу. Нет, я не помогаю ему буквально, не диктую правильные ответы (тут к тому же выяснилось, что я еще и ни фига не помню из программы - потому за последние полгода я перечитала Достоевского, Гоголя, Бунина, Некрасова, и вот сегодня - облачноштанного ВладимВладимыча) - но мы обсуждаем. Вот буквально: обсуждаем прочитанное.
Это какой-то совершенно новый и отчасти неожиданный для меня опыт. Я очень люблю обсуждать прочитанное-просмотренное-прослушанное. И более того - мы частенько обсуждаем разное. Но вот чтобы по заданным вопросам и произведения обычной школьной программы...
И что самое любопытное - нам обоим это явно нравится.
Сегодня младший сам дошел (и к слову, вперед меня, что мне особенно приятно), что вся ненависть и призыв к свержению прежнего в поэте произошли от очень простого факта: любимая его не любит.
На самом деле это не просто очевидная, а глубочайшая мысль: как можно отвергнуть целый мир просто из-за факта не-любви.
Любопытно и то, что я сегодня с утра пишу (и никак не могу закончить) текст как раз про суть любви. В некотором смысле, это уже вполне мое домашнее задание.
Как допишу - опубликую, конечно, тут:))
Но до Маяковского мне не дотянуться, конечно. Сегодня перечитала его (в рамках выполнения д/з) - какие все же у него мощные и яркие образы!
Tags: Всходы
Subscribe

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • На день рождения раз и раз в день смерти...

    ЖЖ бесстрастно напомнил, что вчера был др Коли Тарханова. Это с одной стороны вроде как хорошо — потому что память. А с другой — все равно зловеще.…

  • Пианистка

    Дочитала, наконец (не прошло и полгода — почти буквально, увы) роман Эльфриды Елинек «Пианистка», который взялась читать исключительно с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments