Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

А пить-то и не хочется...

Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что в старых анекдотах мудрости гораздо больше, чем юмора. А уж смеха почти и вовсе нет. Взять хоть мой любимый анекдот про соль, хоть не менее глубокомысленный про лопаты... Да много их таких...
Сегодня мне подумалось про смысл не-анекдота про умирающего старика, который всю жизнь прожил с мыслью про то, что должен же быть кто-то, кто стакан воды подаст. Ну и прожил: где-то терпел, где-то закрывал глаза, где-то приспосабливался и вот, когда жизнь таки докатилась к финалу, оказалось, что пить-то и не хочется...
Ничего смешного.
У меня была подруга, которая всю жизнь декларировала - и своему окружению, и своему ребенку, что все, что она делает для него - это потому что рассчитывает на дивиденды, на тот самый стакан воды. Что говорить... Стратегия "родить ребенков, чтобы в старости не быть одной" мне никогда не была близка. Ребенков я нарожала себе от желания момента быть здесь и сейчас с ними. Не говорю, что мой подход верный, а другой нет. Не так давно в Израиле умерла (на 105-м году жизни, кстати) одна кибуцница - так всю жизнь в кибуце и прожила, как ее освободили из Освенцима. Выжила чудом, и незадолго до смерти ее родные проделали такую штуку: дети, внуки, правнуки и праправнуки собрались все вместе у Котеля и сделали общую фотографию. На ней одновременно запечатлены более 400 человек!!! Все - ее прямые потомки. И всех их не было бы, если бы она тогда погибла. Вот про ту фотографию бабушка тогда сказала: это мой вклад борьбы с нацизмом. Это я к тому, что вот еще одна история - зачем нам дети.
Но я даже не про детей сегодня утром думала, не про буквальный смысл этого не-анекдота. А про принцип. Оставлять самую вкусную конфету на потом. Беречь какую-то одежду, чтоб не сносилась. Пресловутый пульт от телевизора в полиэтилене...
Или возьмем еще грубее и жестче: нет, я не буду есть сладкого и после шести, и пить вина не стану, и буду истязать себя спортом и голоданием, чтобы форму поддерживать, и потрачу кучу денег на всякое омоложение... И - что? И вдруг в старости оказалось, что пить-то и не хочется... Понимаю всю некорректность примера: так легко списать свои дурные привычки и слабости на то, что один раз живем. Но что-то есть в этом. Какое-то зерно, близкое к рациональному.
Преодоление ради себя самого - это удел молодости. Когда важно испытать себя, доказать, проверить на прочность. Но вот дальше - должна же прийти какая-то осознанность, мудрость какая-то, когда ты понимаешь - почему эту конфету ты съешь прямо сейчас, а эту - все же не станешь есть.
Нынешней зимой впервые в жизни открыла в своем организме такую опцию: стала мерзнуть. Я всегда много ходила пешком и сейчас не изменила своим привычкам. Хожу не потому что это полезно, а потому что мне нравится. Зима - не повод отказываться от пеших переходов, хотя путешествия по мостам с берега на берег зимой, конечно, малоприятны. Когда идешь, особенно быстро, то не мерзнешь. А щеки можно замотать шарфом. Но вот когда я прихожу домой или просто в тепло, то примерно через полчаса-час (в зависимости от того, насколько холодно было на улице) я начинаю оттаивать. Буквально: из меня начинает выходить накопленный за прогулку на морозе холод. То есть еще раз: я НЕ мерзну на улице, но потом, уже находясь в тепле, я почти не могу согреться. Меня бьет крупная дрожь, я не просто надеваю теплую кофту, шерстяные носки, но укутываюсь как могу. И вот так могу оттаивать пару часов. И я вдруг поняла, что, видимо, теперь так будет всегда. Если не заняться своими сосудами, например. Не начать укреплять как-то организм.
Меня можно упрекнуть: ты только и делаешь, что говоришь "надо что-то менять, надо заняться собой, надо что-то делать". Да, верно. Я только и говорю. И фиксирую вот эти измения внутри своей головы и тела. Но я делаю это с надеждой на то, что может быть, вот так придет ко мне осознанность наконец?!
Зачем рожала своих детей та женщина - выжившая в Освенциме? Может, и из-за стакана воды, но по факту в финале ее жизни была обозначена реальная Цель, которую она и выполняла. Осознавала она ее или нет - не о том речь. Но о том, что по факту - именно в этом и была цель: настоящая, крепкая, подлинная, ради которой все и делалось. То есть - она знала ЗАЧЕМ. И это зачем было глобальным и серьезным. Настоящим предназначением.
Зачем заниматься собой, чинить свое тело, держать его в порядке? чтобы дольше прожить??? ЗАААААААЧЕМ??? Ну прожили долго - а пить-то и не хочется? Что-то есть в этой мысли. Что-то важное и верное, но то, что я никак не могу ухватить за хвост.
Понятно и мне: вместо того, чтобы ухватывать - занялась бы делом!
Я занимаюсь. Я с начала года уже сделала пять книг! Это много. Это по-настоящему много, и дело не в том, что я устала. Не так уж я и устала, будем честны. Но эта мысль почему-то сидит в голове. И вот так я и кручу ее, занимаюсь ею. Вернее - она занимает меня.
Выгрузили из головы и дальше можно жить:))
Tags: Майселф, НАСТЯ, Смысли
Subscribe

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Посторонним в

    У младшего все нормально с чувством юмора. Папа решил восользоваться детским трудом и предложил отпрыску заделать дырку на дерматиновой обшивке…

  • Вспомнилось сегодня...

    ... история, без малого, четвертьвековой давности.Когда у меня только-только родился старший (10 декабря), а 3 января - я уже была у университете на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments