Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Детокс-день

Устроила сегодня себе праздник: запретила читать новости. Прямо в приказном порядке: виртуально отхлестала себя по рукам, тянущимся при известном слове к пистолету:)) (И все равно долетело эхо какой-то фигни про Явлинского). Тем не менее удалось сбегать в небольшой десятикилометровый утренний походик. Сначала думала прогуляться по водохранилищу, но решила, что солнца нет, а народу поди будет как в прошлый раз, ибо потеплело. Потому ушла по-простому в лес за Новоиркутским, и даже зажгла там очередной костер - выпила из термоса монгольского чая и с замиранием сердца слушала, как Митя с кровавыми руками уже приехал за Грушенькой в Мокрое... И ведь знаешь уже, что по чем, а все равно - внутри все ухает от напряжения...
Митя Карамазов - человек-трагедия. Лучший образец того, что бывает с доведенным до крайности. Ямщик Андрей объясняет ему его самого: ты барин - не плохой человек, беспутный, но люди прощают тебе за доброту... Митя, конечно, тоже карамазовской породы - как раз в этом надрывном и искреннем своем беспутстве. Он, пожалуй, самый классический пример того самого русского народа, который так старательно препарирует Достоевский. Дело чести ведь губит его. А почему? Да все по тому же беспутству. Душа у него не гнилая и не подлая. Но богиня Атэ - та самая, которая Гераклу повязку безумия на глаза накинула, отчего он своих детей убил и пришлось ему на искупительный путь героя вставать - так вот явно та самая богиня и Дмитрия Федоровича без внимания не оставила. Это все о том, что - слаб человек. Но разве за слабость его осуждать можно?..
Вернувшись домой в начале двенадцатого, я поняла, что ходить на такие прогулки надо все же после того, как поработаешь. Ибо после них - пока согреешься, да напьешься чаю, да то да се - и уж работать никаких сил нету.
Потому я села вязать свой вечный плед и заодно посмотрела чудесный до слез фильм Ларисы Шепитько Крылья. Там играет железная леди советского кинематографа - Майя Булгакова. И это фильм - снова без натужного соцреализма, хотя совершенно на просоветскую тему, когда конфликт между хорошим и лучшим - единственно возможный конфликт. Здесь же - события происходящие вокруг Булгаковой совершенно неоднозначны. Никто не получает по заслугам, никакие противоречия не вскрываются, чудесная эпизодическая линия Евстигнеева - зыбка и неявственна... И сама трагедия главной героини показана очень бережно. В общем я опять прослезилась в конце...
Не знаю, что такое. Нервы как веревочки.
Потом я все же села поработать. Делаю приветственный адрес для одного ветерана Братскгэсстроя. И попутно - пришла обложка для новой книги. Обложка получилась - с учетом ТЗ от заказчицы - вообще клевая!! Но... Зарезано:( И мы с художником в очередной раз обсуждали вопрос: стоит ли и если стоит, то КАК объяснить, что это хорошо и почему именно хорошо... В конце концов, если человек платит деньги, он, конечно имеет право требовать. Кто платит - тот и танцует... И если с текстовой частью я внутри себя как-то примирилась и выработала собственные принципы - как себя вести и что делать (тут просто: предлагай с объяснениями, но никогда не настаивай. Нет - значит нет, спросят - скажи. не спросят - не лезь), то обложка - это все-таки лицо книги... сколько у меня было таких историй, когда клевые решения были убиты предложениями "сделать поярче и шрифт повеселее поставьте".
В итоге мы пришли к единственному выводу: только заработать себе имя, чтобы люди, если уж пришли заказывать тебе, понимали зачем и почему к тебе пришли и уже не будут спорить. Или пусть идут туда, где можно спорить. Но как заработать себе такое имя, когда приходится идти на компромиссы? Или не надо идти? Или на вкус и цвет? Или прокачивать собственный скилл убеждения?
... Это к тому, что когда думаешь о работе - не до политики. Хотя есть к тому и еще одно объяснение: невозможно долго находиться на эмоциональном пике. время от времени падая в пике разочарования, страха и безысходности.
Чего во мне больше? Пока не смотрю новости - последнего. Когда смотрю - первого. Что касается среднего, то эта штука внутри меня генетическая. Что с ней поделать - пока не знаю. Поживем увидим, а пока...
Подумалось вдруг: не собрать ли мне коллекцию зарезанных обложек? Ерунда, конечно... Лучше бы мне придумать какой-то беспроигрышный ход по общению с заказчиками на сей счет - все больше пользы, чем очередное кладбище создавать.
И еще один сегодняшний вывод: в свои десятикилометровые походы надо не утром ходить. С утра надо поработать хорошенько. как следует, на свежую голову! А уж потом идти мерзнуть:)
Tags: НАСТЯ, Пятый угол, Рецензии
Subscribe

  • Галич

    Александр Галич Петербургский романс …Быть бы мне поспокойней, Не казаться, а быть! …Здесь мосты, словно кони — По ночам на…

  • в воздухе пахнет

    Вот говорят так: если не хотите выходить на митинг за - тогда выходите против. Да, эта идея мне понятна. Только вот что могу сказать за саму себя: я…

  • Наблюдение за биомассой - 2

    И поскольку (как я закончила предыдущий текст) за мной тоже наблюдают, то данные биолого-почвенные изыскания, по некоторой попытке плюс-минус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments