Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Петрушевская

С некоторых пор (и я даже помню с каких) меня привела в восторг Катерина Гордеева. Все началось с книги Время колоть лед, которая у всех, конечно, ассоциируется с Чулпан (и у меня тоже), но писала-то ее Катя. Она очень крутая (и книга, и Катя, да и все они втроем разом - потому лучше написать они). Настолько, что я даже ей не завидую, а восхищаюсь, как чистым искусством. В том смысле, что даже не сравниваю и не примеряю на себя: а я так могла бы? (а я много с кем себя сравниваю и много что на себя примеряю - чего уж тут стыдиться, когда так есть).
Она прекрасно показала Петрушевскую.
И как всякий человек, стремящися по касательной прикоснуться к великим (как-то я тут писала несколько лет назад, как сидела в кресле Рейна и укрывалась кофтой Лиснянской, испытывая при этом какой-то самодовольно-щенячий восторг), есть у меня история-штришок, прикосновения к Петрушевской.
Когда я прилетела и несколько дней жила у Марины Левитанской (о чем потом написала свой текст Фламенко в плацкарте), однажды вечером раздался телефонный звонок. Марина взяла трубку: "Але? Люська, ты? Я не могу сейчас говорить - у меня гостья из Иркутска, потом перезвоню" - и пояснила мне: Люська звонила. Петрушевская.
И увидев, как поднялись мои брови домиком, сказала: в следующий раз познакомлю, что ли хочешь познакомиться с Люськой-то? Только она ж сумасшедшая, имей в виду, - и добавила, - за то ее и люблю. Мы только с ней и общаемся теперь...
Не срослось... 17 февраля будет год, как Марина ушла.
Tags: Колхоз, Чужое
Subscribe

  • Прошел первый месяц второго десятилетия...

    Я ведь даже не зафиксировала в жж первую серьезную дату в жизни издательства: 16 сентября НАСТЕ исполнилось 10 лет. Финальное издание первой…

  • Интервенция

    Подумалось тут на вчера-позавчерашнем досуге во время поездки в Листвянку, где было четырехчасовое сидение на берегу и смотрение вдаль. А что если…

  • Первая книга второго НАСТИНОГО десятилетия

    Теперь начинаю нумеровать заново. Потому на финальной странице этой книги будет написано так: Издание №1 (184) Написала к нему по просьбе автора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments