Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Как положено: с понедельника

Далее - постмодернистский поток сознания из серии "все в кучу, но в конце - оптимизм":)))

Надо возвращаться как-то в нормальное русло привычного существования. Для начала честно определиться, что же все-таки произошло. В конечном итоге, отбросив все мелочи, остается в сухом остатке три плюс-минус персональных события, которые порушили столь старательно, с октября еще выстраиваемую систему личного существования внутри пандемии.
Выпуск книги Анны и завершение годового проекта по разбору ее архива.
Смерть Ярослава.
Два митинга.
Случилось так, что все они - постфактум - сошлись в одной точке: под занавес января.
...Когда я смотрела как Люся стрижет меня - и видела как падают на накидку мои мертвые волосы. И я никак не могла отделаться от того, что они - цвета грязной тусклой седины - именно мертвые, никакое другое определение к ним не подходило.
Когда я потом смотрела ролики двух телеканалов с презентации книги, приходя в состояние безысходной тоски, о чем мы много говорили с Галкой, перетирая классическое "о времени и о себе". Я, конечно, предположила, что вижу выход в том, что теперь надо лучше драпироваться. Мы еще посмеялись, что в тогу было бы оптимально. Или в паранджу. Но факт остается фактом.
Когда я пересматривала старые записи со старых лагерей, готовясь к презентации и помогая телевизионщикам подготовить как раз те самые ролики. А на тех записях еще все живы. И молодые...
Когда я расставляла все финальные точки по этому проекту: благодарила и высказывала свои суждения и взгляды на то, что получилось и как все это должно/может быть продолжено...
Когда позвонил Альберт, сообщив, что на девятнадцатый день после похорон Настю все-таки догнало - и приезжай, если сможешь...
Когда сама Настя спрашивала меня: ну вот скажи, скажи мне - почему они все, люди из прошлой жизни не приехали ко мне? Никто не пришел на поминки из них, людей из моей прошлой жизни, с кем у нас ведь было такое большео прошлое - почему они никто не пришел?.. И что же я могла ей ответить...
И потому не отвечала, а сидела молча с ней, рядом... И слушала. И все это страшное впускала в себя - а иначе зачем было приезжать...
И как на завтра шла на второй митинг. И как вкопанная остановилась от одного только вида автозаков... И дальше - как какая-то полоумная стала следить за новостями и развитием событий? ЗААААААЧЕМ?!!!
А потому что свинья, образно выражаясь, везде грязь найдет. И если уж я захотела пасть (в своих собственных прежде всего глазах), то никто не помешает мне! И тут же грянули морозы - и в минус 29 я еще прошла свои десять километров, но следом же и свалилась на три дня с жесточайшей головной болью, не давшей мне поднять голову от подушки.
А дальше уж пошло-поехало: забросился мой робкий дуолингво, который пока еще напоминает мне: Хай, Настя, ты же так хорошо начала - давай позанимайся всего 5 минут и снова будешь молодец...
И все остальное тоже забросилось - вставать до восьми, делать паузы в работе, пить воду и витамины... Все это отменилось само собой.

Попутно, в размышлениях о собственном падении, выяснилось, что как всякая экзальтированная особа я не знаю меры. В прошлом году, например, в это самое время начался наш трехмесячный квест по продвижению Аптеки Макарова. И я писала ЕЖЕДНЕВНО на двух независимых площадках: на сайте Планеты и в фейсбуке. Я достала всех нашей Аптекой. Меня, полагаю, уже ненавидели мои знакомые, потому что ни о чем кроме Аптеки я не писала на протяжении 100 дней. Да, денег мы тогда все же собрали, но - и я точно знаю - не благодаря такому моему массированному обстрелу. Просто Лена попросила пару раз своих друзей и знакомых. А Лена - это авторитет, и нам накидали нужную сумму. Потому что если посмотреть, кто именно и в каких масштабах помог, то мои непосредственные друзья и знакомые (то есть те, для кого я и писала эти ежедневные простыни текстов), совокупно денег дали меньше процента... Тот еще выхлоп. Тот еще КПД, выражающийся в отрицательных величинах. Хотя, если смотреть по конечному результату: неважно каким образом, важно, что все у нас все-таки получилось.
Попутно именно на Аптеке выяснилось очередное главное: если ты можешь сформулировать свою правду, то бери и делай. И ничего не бойся. Я ни секунды не сомневалась в пользе и нужности производства такой Аптеки и в том, что наследие Сергея Макарова надо популяризировать. Даже несмотря на то, что мне довелось выслушать разные мнения о том. Главное здесь - то, что Я знаю для самой себя, что это хорошо. И этого достаточно.
Далее мне довелось размышления про СВОЮ ПРАВДУ проверить непосредственно на деле вот как раз в формате январских событий.
К примеру, я оказалась против издания полного собрания сочинений Анны. Эта идея видится мне сомнительной, о чем все мои коллеги по проекту знают. И относятся, конечно, по разному. Но мне легко озвучить это собственное, непопулярное мнение, потому что и здесь я знаю свою персональную правду. И этого мне достаточно. Возможно (тут я начинаю фантазировать) Анне не сильно бы понравилось, что я решила пойти пилатовским путем: подобные умывания рук она никогда не поддерживала, считая, что если что-то знаешь - так борись. Но я - не Анна. И я никогда не была борцом. И уж поздно мне становится на эти баррикады.
Но я все-таки могу делать то, что считаю нужным. И не делать, если не считаю. И только.
Потому мне так просто сейчас писать, размышлять вслух и фиксировать собственные мысли и внутренние изменения, которые происходят внутри одной конкретной меня по поводу политической ситуации. И боюсь, что со свойственным мне экзальтированном максимализмом, я опять (как и с Аптекой Макарова в свое время) буду избыточна. Но что поделать: если это занимает меня, я не готова молчать. Даже рискуя нарваться на разочарование и прямое осуждение тех, кто моего мнения не разделяет. Что поделать... Тут снова на арену вышла та самая моя персональная осознаваемая исключительно мной правда, которую я не могу ни доказать, ни защитить. Потому я могу лишь ее высказывать и быть готовой к тому, что от меня отвернется определенная, и возможно даже большая часть народа, в том числе дружеского и лояльно ко мне настроенного.
Вот я знаю, что Анна точно бы от меня отвернулась.
Вернее, не так. Не отвернулась, но с пеной у рта разбила бы вдрызг, расхлестала бы в хвост и в гриву мои нынешние мысли и, тем более, действия. И я бы не стала с ней ругаться, но она бы точно поругалась со мной. Но она же и приняла бы мою позицию. Как принимала ее в прежние наши разногласия. Она не соглашалась со мной по многим моим "закидонам" (и даже например, удалила все фото со своего 50-летия, где я была в коротко-стриженом виде:)) она сама мне о том рассказала с возмущением: ты испортила мне все фотографии, смотреть на тебя такую не могу и тем более говорить, что ты моя подруга! И это не мешало нам дальше общаться: ей не нравилось во мне многое, а я не готова была идти на поводу. Но, пожалуй, это ей и симпатизировало. Вот это очень простое вообще-то умение: если я знаю правду, то быть вместе с ней легко.
Вопрос в том, что познать и сформулировать для себя и внутри себя эту правду крайне сложно.
И Анна это тоже понимала как никто.
Что я понимаю на данный момент - в предвечерний час субботы, когда я в очередной раз пишу всякую самокопательную фигню и никак не могу остановиться. Я понимаю, что драпировать себя - это, конечно, вариант. Но настолько ущербный вариант, что даже не хочется к нему обращаться. Нет, можно устроить из своей жизни потемкинские деревни - почему нет? Всем улыбаться, молчать вежливо, и дряблую обвисшую шею прятать под шейный платок. И вообще начать носить пугачевские балахоны, которые скроют несовершенства фигуры... Но куда при этом девать взгляд затравленной собаки.
... И прямо в этот мысль мне пришла в голову совершенно дурацкая мысль совсем из другой оперы. И что-то щелкнуло, отчего показалось, что надо, пожалуй, посмотреть в эту сторону.
Обычно я - спринтер. Но если меня развести на слабо (не кому-то, а мне самой саму себя), то я вполне могу стать и стайером. Например, весь прошлый год я считала - до копейки!! - все свои приходы и расходы, записывала и анализировала, что позволило мне понять, как и какие именно денежные потоки функционируют внутри моей жизни. Это был любопытный квест. Но продолжать его я не стану. С другой стороны, деньги - это то конкретное и измеримое, что можно и довольно легко посчитать. Как и килограммы, например. Потому все программы по похудению пользуются такой популярностью: это просто и наглядно - весы на старте показывали одно, а на финише другое число. Бери и делай. Но килограммы я тоже уже считала не раз, и мне и это не интересно.
А вот почему бы мне не поставить над самой собой эксперимент на очень простую и конкретную тему - избавиться от долгов?
Долги в моей жизни были разные. Бывали времена, когда я жила без них и даже умудрялась копить. А бывало такое, что я приходилось устраиваться на постоянную работу - исключительно ради двух смсок в месяц. Одним словом, мои отношения с деньгами очень неровные. И в настоящее время - а мы уж и забыли на фоне всего прочего про пандемию и про то, как просело многое в нашей работе... - никакой подушки безопасности у меня нет, а есть минус в размере 131 тысячи 14 рублей и 86 копеек. Минус вроде не такой и большой, но это как посмотреть. В былые времена его можно было закрыть одним ну или парой успешных проектов. Но тех времен уже не существует. К счастью, прямо вчера я погасила свои обязательства перед двумя исполнителями по паре текущих проектов - и теперь хотя бы людям ничего не должна. И вот вчера на этом фоне я как раз словила весьма приятный дзен: когда ты никому не должен, темные круги вокруг бессонных глаз как-то сами собой начинают бледнеть, морщины разглаживаются и во взгляде появляется проблеск живого.
Да, волосы пока еще мертвые, но взгляд совсем чуточку выходит из комы...
Одним словом, я решила свести свое восстановление вот к такому примитивному, даже отчасти мещанскому акту: решить свои проблемы с деньгами. То есть для начала обозначить данный конкретный долг именно как личную проблему. А следом начать ее решать. Задача эта в целом не самая сложная (бывали в моей жизни и более серьезные времена, когда например долг в 220 тысяч я погасила за год и восемь месяцев - и при этом по четыре раза в год летала за границу - то есть, если бы не летала, то и еще быстрее вышло бы, но принцип тут такой: не ограничивать себя, не переводить на хлеб и воду).
Вот у меня есть 11 месяцев года. Есть долг в 131 тысячу (с копейками). При этом есть - совершенно разбалансированный организм, нестабильная психика, состояние клинической усталости, абсолютная неясность в плане будущего, даже ближайшего. И неспособность отсюда строить рабочие и жизненные планы.
А я и не стану строить планы и прогнозировать доходы с расходами (как в прошлом году). Я устрою себе квест-2021: погашу за 11 оставшихся месяцев свои долги. Для того, чтобы это сделать, мне надо будет привести себя в норму и не отвлекаться на глупости. Не просто много работать (это я уже давно поняла, что принцип чем больше работаешь, тем больше денег - не про нашу страну), а работать правильно. И с деньгами обращаться правильно.
И тогда посмотрим, кто кого. И что кого тоже:))
К слову: у нас в Аптеке весь февраль прекрасные скидки. Одну маленькую книжку-малышку - веселую и прекрасную, превосходный подарок на предстоящие праздники можно купить всего за 25 (двадцать пять!!) рублей. Это одна поездка в вечернем автобусе. Вам - оригинальный подарок, а нам - поддержка:))
https://aptekamakarova.ru/ - это сайт, где все продается. Доставка почтой - в любую точку мира.
Tags: Аптека Макарова, БП, Пятый угол
Subscribe

  • Гамлет и Зной

    Вчера я, наконец, посмотрела Гамлета - фильм Лоуренса Оливье (1948 г.) с ним же в главной роли. Как всякие старые фильмы - близко к тексту. Можно…

  • Хватит уже смотреть хорошее кино

    Майкл Колинз (Нил Джордан, 1996) Вожделение (Энг Ли, 2007) Перед дождем (Мильчо Манчевский, 1994) - вот из-за этого фильма о конфликте в Македонии…

  • Такеши Китано

    Давно-давно (сейчас посмотрела в интернете - получается, что в 2003 или 2004 году) мы посмотрели фильм Затойчи. И запомнили фамилию режиссера. Плюс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments