Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Выдавливать из себя раба литрами

Те самые посты в ленте: пятнадцатилетнего пацана отправили в пятерочку за хлебом... девушка возвращалась домой и случайно попала в поток демонстрантов... молодой парень щел на смену на работу... и список этот длить и длить.
Что теперь доказывать, что мы и наши дети  НИ ПРИ ЧЕМ? Кому доказывать?
Вот по этой причине, собственно, молчать никак нельзя.
Я всегда подозревала за собой, что я - жертва пропаганды. Меня, в целом, легко убедить. И даже не надо прикладывать грандиозных усилий, если я сама хочу убедиться. Глаз сам будет выхватывать нужное и подтверждающее. Так устроена психика. Все ее механизмы известны.
Еще летом, когда мне все равно пока еще было не интересно и никакого ужаса или ощущения предстоящего кошмара ситуация вокруг "берлинского пациента" не вызывала - как у всякого человека далекого от политики, но уже тогда мне подумались слова Ахматовой о Бродском: какую биографию делают нашему рыжему...
Потом, обсуждая нарастающее с сыновьями, мы сходились на том, что власть делает просто все, и больше чем все, чтобы лить воду на мельницу Навального. Его просто на наших отстраненных глазах делали героем. И даже нас, равнодушных (в том смысле, что мы никогда не интересовались политикой) наблюдателей это цепляло. Не могло не зацепить, черт побери. Потому что вот эта мысль: ну понятно, что мне в трусы новичок сыпать никто не станет, но сам факт, что это возможно!!.. и главное - вот тот первый абзац этого текста. Уже осенью можно было предположить, что если белорусский сценарий придет к нам, то мало не покажется именно вот таким случайным прохожм, среди которых могут оказаться мои сыновья.
Впрочем, справедливости ради, я не думала, что все произойдет так быстро.
Ну так я не думала и то, что будет разыгран такой фарс с самолетами и последующим задержанием. Я предполагала, конечно, что будет фигня с возвращением, но была уверена, что до подобной героизации государство все-таки не опустится.
А дальше пошло-поехало, понеслась душа в рай и пр.
И вот сегодня нашлось прекрсное описание меня. И сделанное не на коленке, как я сейчас пытаюсь построить свои умозаключения, а специалистом. Вот что пишет ПРО МЕНЯ вице-президент Российского психологического общества Александр Асмолов:

— В этот раз до 40% участников протестов вышли на улицы впервые. Кто эти люди?

— Принципиальное отличие новых протестов от протестов почти десятилетней давности — в мотивационном профиле протестующих. На митинги выходят не профессиональные игроки политического рынка, хотя есть и они, а «политические молокососы» разного возраста, которых «все достало». Они уже литрами, а не по капле, выдавливают из себя рабов. И заметьте, среди них немало представителей, так сказать, «среднего академического сословия», «доценты с кандидатами». И они не столько за Навального, сколько «за образование и науку обидно». Это уже протест униженных интеллектуалов — от студентов — до профессоров.

Именно действия властей породили тех «новичков», которые вдруг увидели в фокусе внимания феномен Навального. Втянуты оказались даже те, кто до сих пор оставался политически нейтральным. Огромная часть населения, которым были до фонаря и Навальный, и митинги, с подачи власти получила инъекцию политизации сознания.

Полностью интервью (где и про путь героя тоже) читать здесь
Тут все правда: и про выдавливание из себя раба литрами, и про инъектицию политического сознания.
И еще одна цитата оттуда же:

Есть люди, которые хотят другую страну понятного завтра, а не страну, где вместо одного вождя пытается взойти на трон другой. Они идут за новым обществом, а не за новым вождем. Для них не существует культа Навального. Мы, безусловно, имеем дело с ярким харизматичным лидером. Но харизма — это инструмент влияния, а не диалога. За его пределами остается целый ряд людей, которые деструктивно относятся к режиму, но осознанно не принимают программу Навального. В этой ситуации они находятся в задумчивости и рефлексии.

Что, собственно, и происходит.
Tags: Пятый угол
Subscribe

  • Галич

    Александр Галич Петербургский романс …Быть бы мне поспокойней, Не казаться, а быть! …Здесь мосты, словно кони — По ночам на…

  • в воздухе пахнет

    Вот говорят так: если не хотите выходить на митинг за - тогда выходите против. Да, эта идея мне понятна. Только вот что могу сказать за саму себя: я…

  • Наблюдение за биомассой - 2

    И поскольку (как я закончила предыдущий текст) за мной тоже наблюдают, то данные биолого-почвенные изыскания, по некоторой попытке плюс-минус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments