Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Юлия Гиппенрейтер

Юлия Борисовна Гиппенрейтер входит в число наиболее известных современных российских психологов. Она родилась в Москве 25 марта 1930 года. Много лет занимается семейной терапией и нейро-лингвистическим программированием. Ее книгу "Общаться с ребенком. Как?" надо обязательно иметь на своей книжной полке. Условно ее можно назвать книгой для мамы, хотя она пригодится в равной степени и всем остальным взрослым членам семьи.

Но все-таки именно ей, - маме-мамочке-maman и как еще зовут ее родные дети? - она адресована в первую очередь. Потому что в определенном возрасте мама - самый главный человек для ребенка. И в ее силах сделать так, чтобы перерасти из матери-няньки в хорошего верного друга, которого любят не по обязанности и потому что так принято, а той искренней и чистой любовью, которая и должна быть в идеальном варианте отношений детей к родителям. О том, как достичь этого идеала Юлия Гиппенрейтер и рассказывает.

 К слову сказать, это практическое пособие, справочник, путеводитель по взаимоотношениям переиздается за последние десять лет в четвертый (!) раз. Что очень красноречиво говорит о необходимости таких изданий. Но дело не только в этом - сегодня подобного рода книг-помощников выпускается достаточно много и для родителей, и для педагогов, хороших и разных. Однако Гиппенрейтер удалось выбрать тот неповторимый тон, что далек от дидактического поучения. И это не смотря на то, что книга выстроена в виде уроков - здесь кроме "лекционной" части есть "практикум" в виде домашних заданий, которые рекомендуется выполнять после прочтения каждой главы. Да и само название "родительского спецкурса" не бьет в лоб своей безапелляционностью - "Как общаться с ребенком", хотя речь именно об этом. Автор сознательно выводит на первое место утвердительное простое предложение, в котором и кроется вся суть - "Общаться с ребенком." И лишь потом, после точки, появляется короткий вопрос "Как?" Потому что тот, у кого есть ребенок, УЖЕ общается с ним, вне зависимости от того умеет он это делать правильно или допускает раз за разом классические ошибки.

 "Разбором полетов" и занимается "профессор МГУ, известный ученый и талантливый педагог, автор многочисленных статей, монографий, учебных пособий". И кроме советов, основанных на последних достижениях педагогической и психологической мысли, здесь можно найти мудрости, древние как мир, которые по определению и являются самыми правильными: "Обращайся с сыном до 5 лет как с царем, до 12 - как со слугой, а после 12 - как с другом".
Tags: Нива
Subscribe

  • Джармуш, Юппер, Тайная жизнь и Боже мой

    Еще четыре фильма из каннской прошлогодней подборки Джармуш (Мертвые не умирают) - прекрасное кино как кино. Фильм, требующий серьезного…

  • Будто я аэроплан

    Тайный свет мой, дозвонюсь, Непременно объяснюсь, Как ни словом, ни словечком Нипочём тебе не снюсь. Мол, прости, мол, извини, На дворе такие дни,…

  • Стихи

    Сегодня ходила в рощу - дышать воздухом. И заодно читать стихи вслух (чтоб записать и выложить в инстаграмм - ничего себе я пала, ага?:)) И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments