Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Большой и маленький

Кажется, на свое сорокалетие, когда в этом жж я придумала внутренний "проэкт" Сорока, я начала впервые собирать копилку формообразующих и смыслодобавляющих историй. Кроме всяких притч и любимых анекдотов сюда должны были войти и вполне жизненные сюжеты - случившееся со мной непосредственно или же на моих глазах. Это те самые истории и случаи, которые я цитирую с завидным постоянством. Их не так много, но они вполне универсальны и представляют собой некие этические коды, которые годятся для демонстрации и подтверждения собственных мыслей по самым разным поводам.
Не так давно мне пришло в голову еще и собрать истории на тему Кейсы и майсы. Это не совсем то, но тоже крутится вокруг историй.
Теперь запрягла наконец - поехали:))
Расскажу историю из своего скаутского прошлого.
За давностью лет могу переврать детали. Но детали тут не слишком важны, потому что суть - кристальна и проста.
В 2003 году довелось мне в составе скаутской делегации съездить галопом по европам. Саша Карасев (вечная ему память), лидер питерских скаутов пригласил сибиряков с собой в автобусный тур по Европе. Конечной точкой маршрута предполагалась Венеция. И мы поехали. Мы - это отряд из Невона (поселок в Усть-Илимском районе), отряд из Усолья-Сибирского и сборная солянка из Черемхова. Последнее (про солянку) было принципиально: если в первых двух случаях ехали именно скауты - то есть дети знакомые с дисциплиной и понимающие, что такое отрядное братство, то черемховских наскребли по сусекам. Как уж получилось так, я не помню, но поехали те, кто мог оплатить поездку, и подобралась там та еще компания. Съездили мы не хорошо, а просто фантастически. И обратно в Сибирь возвращались, как водится, на поезде и в плацкарте. Нас, руководителей, было несколько: Андрей с Ирой из Невона, большая и дородная Таня из Усолья и я. По умолчанию, я считалась отвечающей как раз за черемховских - потому что их руководителю вдруг отказали в шенгенской визе. И эта сборная солянка досталась мне. Я с ними, впрочем, не сильно мучилась: там подобрались все взрослые - лет по 17-18, держались они сразу особняком, дисциплину особо не нарушали. Ну и я все же была не одна - мы все же были командой в той поездке.
И вот уже на обратном пути, где-то в районе Красноярска к нам в "купе" вбежали мелкие девчонки с криком: там драка. Я побежала. Драки, как таковой, конечно, не было: просто один из черемховских ухмыляющихся восемнадцатилетних хлыщей разбил в кровь лицо четырнадцатилетнему усольскому парню - большому добродушному тюфяку. тот сидел на нижней полке и зажимал рукой нос, с которого лилось ручьем... Обидчик же нависал над ним с видом победителя.
Дальше все было просто. Я схватила его за шиворот и поволокла в тамбур. Он, конечно, был сильнее меня и даже больше, но он просто растерялся. Я уверена, что никаких моральных устоев (типа того, что женщину бить нельзя - а какая я тогда была женщина? 26 лет...) у него и в помине не было. Но сработал фактор внезапности. Он именно растерялся. И потом - они же, уверенные в своей силе, обычно знают, что сначала их будут увещевать, пусть даже криком, но сначала разговаривать, вызывать в школу родителей, но уж никак не волочь за шкирку без лишних слов.
Тамбур был совсем рядом, потому он просто не успел прийти в себя. Я обрушила его в угол и зашипела: если ты еще раз... (ну я там, кажется, говорила более цветисто, подробностей не помню).
И тут он криво усмехнулся и, даже не пытаясь встать, сказал: да ты хоть знаешь КТО ЗА МНОЙ СТОИТ?!
И тут меня порвало: я расхохоталась ему в лицо и еще тише прошипела: а ты знаешь КТО СТОИТ ЗА МНОЙ, сопляк?
И вдруг он спросил: братские?
Я молча встала и вышла из тамбура. Меня трясло. Я вернулась в свое купе и до Черемхова не сомкнула глаз, сидела с независимым видом в проходе - от неизбывного страха: ждала последующей расправы. Хотя до меня, конечно, быстро докатился слух: ЭТА - она от БРАТСКИХ, не трогаем ее.
Но я-то знала, что за мной никто не стоит.
Для не сибиряков: Братская ОПГ - это наш (да если бы только наш местный...) "культурный" феномен. Впрочем. какой уж феномен, когда это наша обыденность...
Зачем я вспомнила эту историю.
К сожалению, я уверена в том, что бандитское быдло понимает только язык силы. Да, язык Махатмы Ганди мне ближе, роднее и в долгосрочной перспективе он и есть единственно правильный. Должна ли я была вести с обидчиком душеспасительные речи? спрашивать в чем причина того, что ты ударил товарища в нос? Разбираться, увещевать, быть воспитателем и организатором? Вступить сначала в дискуссию, чтобы постепенно обратить ее в диалог?
Наверное, да.
Но почему-то мне кажется, что в том конкретном случае того конкретного времени, места действия и обстоятельств - это было интуитивно верное решение: говорить с бандитом на его языке. За мной стояли испуганные дети - и что мне было делать? Проводницу звать??
Не знаю, что сказать и к какому выводу подвести. Могу лишь беспрестрастно описать то, что именно я чувствую.
Когда сегодня утром я прочитала, что оппозиция приняла решение заморозить митинги до весны-лета, потому что мы должны сосредоточиться на политических методах борьбы и пр. и т.д. - я почувствовала стыдное облегчение... Потому что я не хочу митингов! Я боюсь, черт побери!!
...Но ведь разве можно иначе????
И потому я испытала одновременно огромную горечь. Эти два раза - они, получается, были НИ ДЛЯ ЧЕГО?!
Потому что бандит в таком случае думает одну простую мысль: слились. Они - слились, - именно так думает омоновец с дубинкой, его командир и дальше и выше. Я знаю, что я не слилась. Но по бандитским понятиям - да.
Да, меня можно упрекнуть в равной степени в идеализме и в радикализме. Чего ж не упрекнуть? Я и сама себя упрекаю, как старый и преданный поклонник уже упомянутого Махатмы. Но чувство того, что мы - слились, оно не отпускает меня.
Я не хочу играть в революционера, не стану бегать с флагом на баррикадах, но я своими глазами видела автозаки, стоявшие по периметру от нашего Серого дома. И стальные щиты, и опущенные забрала. Я сознательно не пишу о виденном в интернете и о чужих фотках. Только о том, чему сама была свидетельницей за те два митингующих дня.
С точки зрения сидельческо-вохровского менталитета (а мы все тут, и в Сибири, пожалуй, особенно им отравлены): к нам применили силу - и мы слились. Решли отложить протесты до тепла. А пока работать политическими методами. Да, это правильно - потому что как же можно из живых людей делать щит?
Но по их понятиям - мы слились.
Ну да, все верно. И я рада, что никто из моих детей не попадет в эту мясорубку нечаянно-случайно. И это именно ТО, ЗАЧЕМ я в это лезу сейчас. Да вот как раз поэтому!!!! потому что классические слова Мартина Нимеллера как никогда актуальны, простите уж пошлость фразы.
Видимо меня отравили политические новости: каждое утро я иду в интернет и смотрю, кто чего пишет. И не могу не отметить любопытное: вот в одном конкретном отдельно взятом Иркутске - у нас полно своих местечковых лидеров мнений. Тех, к кому прислушиваются, смелых борцов за хорошее против плохого. Тех, кто не боится кусать власть и даже судиться по принципиальным вопросам. И что они все сейчас? Они все молчат. Постят котиков, детей, обсуждают прочитаннные книги. Демонстрируют привычный стиль жизни. И хотя еще совсем недавно они вполне себе обсуждали политику, позволяли себе резкие высказывания в любую сторону (как против власти, та и за нее - тут как раз неважно, важно лишь то, что они не молчали). А сейчас - все молчат. Нет, есть те кто не молчит. Но их - из тех самых лидеров мнений, - единицы.
Я никого не осуждаю. Потому что я догадываюсь, почему многие молчат. Они молчат не потому, что им не интересно это все обсуждать (иначе они и раньше опускали бы любую политику). Просто сейчас молчать безопаснее. У нас у всех дети, работа, статус какой-никакой. И потом, будучи лидером мнений надо как-то все же им продолжать оставаться. А высказывать неосторожные и непопулярные мнения - это совсем уж только маргиналы могут себе позволить... Они бы может и хотели поддержать оппозицию, потому что в глубине души все понимают - но КАК?? Равно как и высказать поддержку действующей власти - даже если они в самом деле ее поддерживают. Одно и остается - переждать в молчании.
Вот Достоевский очень прекрасно описал то, что я сейчас чувствую: в сцене, когда старец Зосима, лежащий в гробу, вдруг начал дурно пахнуть - а ожидалось то, что такой великий святой станет мироточить. И как Алеша, его преданный ученик, тем фактом был не столько расстроен и оскорблен, сколько возмущен... Достоевский подробно описывает то, что в душе Алеши в этот миг творится. Вот у меня примерно то же. Достоевский опять рулит.

Сегодня утром я написала в Молчановку с просьбой помочь мне найти журнал Парус за 1988-89 год. Паруса в библиотеке не оказалось, но зав газетно-журнальным читальным залом решила мне помочь найти текст по очень смутному моему описанию. И вдруг я нашла этот текст сама - каким-то странным чудом.
Это один из тех рассказов, которые я без сомнения и колебания помещаю в свою копилку, о которой рассказывала в самом начале. На меня, шестнадцатилетнюю комсомолку-активистку, он в свое время произвел не просто неизгладимое впечатление, но именно формообразующее.
Мне кажется, иногда надо быть максималистом. Можно трусить, быть слабым, утирать разбитый в кровь нос, малодушничать, ожидая следующего удара, но есть вещи, которые нельзя.
Я почти уверена: если жизнь не дай бог уготовит мне испытания - я сломаюсь. Я сломаюсь вообще просто в первых рядах, потому что не умею спорить, доказывать, да и какой-то особой гражданской позиции во мне нет. Потому что легко, конечно, быть диванным аналитиком. И писать буквы в компьютер так еще легче.
А не трусить сложно.
Потому единственное, что я могу сделать сейчас полезного - это дать прочитать всем тот самый рассказ. А дальше каждый сам для себя принимает решения, выстраивает собственные концепты и, что самое главное, договаривается сам с собой.
Александр Папченко. Большой и маленький
Tags: Пятый угол, Чужое
Subscribe

  • Выходная стежонка

    Получила сегодня письмо: «Милая Настя! Если бы Вы знали, как я Вас люблю, как часто думаю о Вас и молю Всевышнего, чтобы Вы уберегли себя в эту…

  • Случайно обнаруженное правило жизни

    Сегодня готовила материалы к своему курсу, который запущу в свет, в пир, в мир (и в красную армию) в начале декабря — даст бог только чтобы все…

  • "...и наступил через 20 лет 37-й год..."

    Анекдот он, конечно, анекдот. Но как положено: в каждой шутке... Гришу Хеноха и его Иркутский союз библиофилов признали иностранным агентом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments