Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Лечебности

Для усталого духа (или все же души - не определилась пока...) лечебным в моем случае является чтение как в детстве.
Когда ты не то что волевым решением откладываешь все дела, решая "подумать о том завтра", а просто игнорируешь их да и все. Не вычеркиваешь. не переносишь, а именно что - игнорируешь. Как когда-то, придя домой из школы, и даже не сняв этого ужасного коричневого платья, лоснящегося на локтях - забираешься в кресло с ногами...
И все.
И пусть весь мир подождет.
И он ждет. Он, мир, терпелив. Он не мешает. И дает читать.
И читаешь. До усталости тела, когда уже не выходит подобрать удобную позу: лежа, сидя, полулежа, на животе, на боку, сверху вниз наискосок... И прямо чувствуешь, как в тебя вливается, наполняет. И прямо то ли легкие, а то ли сама грудь расправляется - и легче, легче, легче...
И уже надстраиваются даже нат точками многоточия вертикальные штрихи, обращающие их в восклицательные знаки!!!
Все верно: тут и до экзальтации рукой подать. Ну и пусть - особенно, если оно этой самой рукой чужого текста вытягивает тебя из пропасти пропАсти.
У бабушки моей было слово в обиходе: пропастина. Пропастиной пахнет - говорила она. А когда ею из души несет, тут-то вообще...
Каждый своим способом излечивается. Я вчера как с утра - часов, пожалуй, с десяти начала - и очнулась, когда младший вернулся, а это уж часов семь вечера было... Дочла книжку за раз. Испытала весь спектр наслаждения. Влюбилась в автора еще больше, чем любила прежде.
Книжку эту сегодня отправила в Иудейские предгорья, ибо надо ТАКОЕ разделять немедленно с тем, кого любишь и с тем, с кем можешь разделить. Потому название не пишу - ибо пока сюрприз:))
Но цитату, не удержусь, приведу.
"Когда выяснишь для себя: важнее, что ты говоришь, или важнее, как ты это делаешь? У Набокова, к примеру, важнее "как", а у Достоевского "что". С точки зрения мастерства, Набоков в гораздо большей степени писатель - если понимать писательство как ловкое складывание слов в предложение и жонглирование метафорами, - а достоевский в меньшей. Что не мешает, продираясь сквозь его неудобный, цепляющийся как колючка слог, внимать гласу этого титанического духа".

автора и книгу помечу после, как посылка дойдет:)) Но я одним тем уже счастлива, что люди пишут душеспасительные книги до сих пор. Для меня пишут. Не чудо ли?
Чудо.
Tags: Зерна, Пятый угол
Subscribe

  • ...дай умереть мне тогда за другого...

    Я говорила когда-то Богу: я не хочу умереть на пожаре, я не хочу умереть в катастрофе, или пойти на дно. Если тебе там совсем одиноко, если тебе там…

  • Равноденствие

    в пору прежних равноденствий жизнь катилась по прямой неуемное соседство между небом и землей а сегодня рвано рану не заштопать не зашить слишком…

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments