Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Из утренних разговоров и цитат

Почему я решила записывать хроники текущего времени именно с точки зрения политики, хотя всю свою донынешнюю жизнь мне удавалось от нее, политики, как-то дистанцироваться. Можно, конечно, сослаться на простое бытовое: дети выросли и появилось время заняться. Но это, конечно, не так: гражданская (прости господи) позиция либо есть, либо нет.
Она ради детей у таких теток, как я, обычно и бывает.
Всю ночь с переменными попытками на поспать я думала о том, ЧТО, удерживая себя от заглядывания в соцсети и на новостные сайты, в 7 утра позволила себе. Чтобы убедиться в очевидном и ожидаемом. Но все же идеализм во мне был силен - я почти надеялась, что ничего плохого не произойдет. Ок, пока сильно плохого в самом деле не произошло. Только предплохое. Но в итоге встал опять этот классический чернышевский вопрос с приставкой "тебе лично".
Утром перетирали его со старшим (который вчера договорился об аккредитации от фотослужбы "Восточная Сибирь" - теперь будет снимать происходящее на бесстрастную фотокамеру в полном облачении: Саша, мой хороший приятель и по совместительству главред, сказал, что выдаст жилетку с надписью пресса. "После жилетку постираешь, кровь смоешь, и дальше работаем", - так он напутствовал старшего). В итоге мы с ним синхронно за прошедшую ночь сформулировали схожие выводы: на рожон не лезть, но в стороне не оставаться. И при этом как-то постараться не упускать полноценную жизнь, отодвинув из нее все, кроме политики. Это вкратце у нас такое резуюме получилось.
Свои мысли-размышления могу подкрепить еще вот такой цитатой из Михаила Дронова:

"И не надо думать, "что от моих слов ничего не зависит". Очень даже зависит! Социальные сети, например, постоянно мониторят все "штабы" (и властные, и радикалов): им важно понимать настроения в обществе. Чем больше людей молчит - тем непонятней им ситуация, тем больше вероятность какой-то непоправимой ошибки".

И вот этой цитатой из Александра Галича:

Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань,
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль.
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере …к этакой матери.
Но поскольку молчание — золото,
То и мы, безусловно, старатели.
Промолчи — попадешь в богачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!
И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду…
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание — золото.
Промолчи — попадешь в первачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!
И теперь, когда стали мы первыми,
Нас заела речей маята,
И под всеми словесными перлами
Проступает пятном немота.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем — доходней молчание,
Потому что молчание — золото!
Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в — палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!..

Думаю, мы все еще, так или иначе, огребем по полной. Если не на уровне физического тела, так по факту душевных раздраев. Не хотелось бы мне дожить до "брат на брата", о чем я только в книжках читала. А сейчас оно начинает шевелиться, чтобы сотвориться прямо в режиме реального времени и на моих глазах...
Но я верю в то, что мы можем как-то влиять на воздух, на атмосферу, на общее состояние и плотность ментального облака, этого соляриса наших совокупных мыслей, которое из коллективного бессознательного постепенно превращается в коллективное сознательное. А для этого надо просто не молчать.
Tags: Пятый угол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments