Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Пятый угол

Ищу пятый угол - одно из выражений Анны. Она же говорила: мне полегчает явно, когда наступит пятое время года...
Про пятый угол - неужто я доросла до понимания сути выражения.
Все одно к одному. Все пришло и упало в одну копилочку.
Организм защищается как может: например, спит. Нет, ночью он как заведено просыпается и моими глазами смотрит на силуэт сердца, что раскачивается за окном - это я вывесила на бельевую веревку еще осенью икеевскую подушку в форме сердца. Теперь у меня всю зиму за окном болтается сердце, снегом припорошенное...
Нашлось - картинка из юности просто. И ровно такая Вега-проигрыватель у меня была, и ровно такой же снеговичок-фонарик (у него кнопочка есть - и он мерцает разноцветным, и пластинка - собственно, она главная и есть там, на том видео: https://www.youtube.com/watch?v=6gowo3gRKn4&ab_channel=Vinyl_Music (это вторая сторона. а вот и первая - https://www.youtube.com/watch?v=4e1wNKLvb7M&t=14s&ab_channel=Vinyl_Music)
Была сегодня в книжном магазине - покупала себе разное, ну и сидела читала, все как люблю: прийти в книжный и сидеть читать. Читала книгу Линча. В финале он обращается совсем не по-линчевски - буквально и просто:
Пусть каждый будет счастлив
Пусть каждый будет здоров
Пусть всюду будут добрые знаки
Пусть страдания обойдут нас стороной
Мир

Что тут скажешь... Пусть.
Странные времена приходят. Или же уже пришли, просто сила инерции пока еще такова, что не хочется верить в плохое. Еще год назад никто не предполагал и слово локдаун еще не было произнесено, а слово пандемия - это было что-то не про нас.
Принято считать, что выбор есть всегда. Но так или иначе, бывает, что выбора-то и нет вовсе...
Сегодня Оксана написала мне практически в сердцах: может, ты лучше про муми-тролей почитаешь?! - это в ответ на мою реплику о Карамазовых...
Да уж... Достоевский сейчас не самое ресурсное чтение для разбалансированного организма. Но ведь именно он дает некие ответы даже. Вот про выбор: в записках старца Зосимы, который описывает человека, убившего любимую женщину и 14 лет скрывавшего, а потом решившегося признаться. И таки признавшегося в содеянном. Там очень детально описано состояние отсуствия выбора. При том, что приближаясь к собственной развязке, человек даже помышляет Зосиму убить - как потенциального свидетеля... То есть на лицо как раз то, что есть вроде бы как выбор-то.
Но нет его по факту.
И у Достоевского именно о том: ПОЧЕМУ этого выбора для души и в ней просто не существует, если ты ее в себе, душу, осознал...
Все это как-то... ну так... так себе... в поисках пятого угла, пока тебя жизнь не заставит сделать тот шаг, который твоя душа определила как верный.
Tags: Майселф, Пятый угол, Шарманка
Subscribe

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • ... с дырочкой в правом боку

    Когда ощущаешь себя в пространстве жизни так себе, работа — спасение. Ничего не хочется делать, не можется даже, но есть работа, которую ты должен…

  • Попросила у бога сумасшедшая Настя

    Сижу и слушаю и слушаю и слушаю эту песню. Автор — Игорь Жук. Текст недлинный: «Попросила у Бога сумасшедшая Настя на копеечку счастья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments